여름철 보양식 삼계탕 식중독 주의보

사회입력 :2013/07/10 11:00

온라인이슈팀 기자

삼계탕용 닭은 냉장 또는 냉동 보관한 것을 구입하고 손질할 때는 반드시 1회용 장갑을 착용해야 한다. 손질 후에는 비누로 손을 깨끗이 씻고 다른 식재료를 취급해야 한다. 조리 시에는 속까지 푹 익혀야 하고 조리된 음식은 가급적 2시간 이내에 빨리 먹어야 한다. 바로 먹지 못 할 경우에는 식힌 후 4℃ 이하로 냉장보관 하고 다시 먹을 경우에는 반드시 가열한 후 섭취해야 한다.

식품의약품안전처는 10일 여름에 보양식으로 인기가 높은 삼계탕 식중독 예방법을 발표했다.

식약처에 따르면 삼계탕의 주원료인 닭고기는 식중독 유발 가능성이 높다. 특히 캠필로박터균과 살모넬라균에 의한 식중독이 우리나라뿐만 아니라 미국 등 다른 나라에서도 발생하고 있다.

캠필로박터균은 소, 닭, 야생조류, 개, 고양이 등 동물의 장내 및 강물 등에 분포하는 식중독균으로 가금류를 도축·해체할 때 식육에 오염될 수 있다.

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지난해 캠필로박터균에 의한 식중독은 8건에 불과하지만 건당 환자수는 79.8명으로 평균 식중독 발생 건당 환자수(22.7명)대비 3배 높은 수준이다.

식약처 관계자는 유통되고 있는 삼계탕의 제조 공정에 대한 지속적인 점검과 관리를 통해 식중독균 및 대장균에 오염되지 않은 안전한 제품의 생산을 유도해 삼계탕의 국내외 소비 증대와 국민건강 증진을 위해 노력할 것이라고 밝혔다.