식물로 만든 참치 고기 나온다

美 핀리스푸드, 2022년 식물성 참치고기 출시

인터넷입력 :2021/06/10 14:36

미국 해산물 배양기술 업체 핀리스푸드(Finless Foods)가 2022년 식물성 참치 고기를 출시할 예정이라고 엔가젯 등 외신들이 최근 보도했다.

사진=핀리스푸드

핀리스푸드는 생선 세포를 배양하고 9가지 식물성 재료를 기반으로 실제 생참치와 비슷한 인공 참치 고기를 개발했다. 이 식물성 참치 고기는 채식주의자용 포케 보울을 비롯해 참치 초밥에 이를 사용할 수 있게 될 전망이다.

회사 측은 "우리의 식물성 참치는 알레르기로 인해 해산물을 먹을 수 없는 소비자 뿐 아니라 건강을 생각하는 소비자, 생선을 포획하지 않고 해산물 요리를 즐기고 싶은 소비자에게 선택권을 제공한다" 밝혔다.

관련기사

참치의 경우 연어와는 달리 대규모 양식이 어려우며, 전 세계 참치 개체 수는 지난 50년 간 60% 이상 감소했다. 또, 앞으로 기후 변화로 인해 지속 가능한 방식으로 잡을 수 있는 물고기가 훨씬 줄어들 것이라고 예상되고 있다.

임파서블 푸드가 CES2020에서 선보인 대체 돼지고기를 사용한 반미 샌드위치 (사진=씨넷)

임파서블 푸드, 비욘드미트 등 식물성 대체육류를 생산하는 곳은 이미 많이 소개됐지만, 식물성 생선을 개발하는 곳은 그리 많지 않다. 미국 뉴욕에 본사를 둔 오션 허거 푸드(Ocean Hugger Foods)는 식물성 참치와 민물 장어 대체품을 출시한 바 있다.