주방가전기업 쿠첸이 농촌진흥청 국립식량과학원-농협양곡과 '국민 건강 증진 및 국산 곡물 소비 확대를 위한 업무협약(MOU)'을 체결했다고 27일 밝혔다.
최근 식문화 변화로 쌀 소비량이 줄고 젊은 층에서도 고혈압, 당뇨 등 만성질환이 증가하면서 국민 건강과 국산 식량작물 소비 활성화를 위한 민·관 연구협력 필요성이 커지고 있다.

세 기관은 대국민 건강에 기여하는 지속 가능한 산업 생태계를 마련하고, 나아가 국산 곡물의 부가가치 상승 및 농가 소득 증대를 이끌기 위한 3자 업무 협약을 추진했다.
국립식량과학원은 고품질 쌀 및 잡곡의 품종별 품질특성과 기능성을 분석하고, 쿠첸은 기능성과 식감이 우수한 취반 알고리즘을 개발해 자사 밥솥에 적용한다. 농협양곡은 안정적 원료 공급을 통한 상품화, 유통을 맡아 소비 기반 확대를 지원한다.
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쿠첸은 앞서 국산 쌀과 잡곡 취사에 최적화된 밥맛 알고리즘을 탑재한 제품을 꾸준히 선보여왔다. 동시에 농협양곡과 협력해 쿠첸 밥솥으로 취사 시 맛과 영양을 극대화하는 쌀·잡곡 상품 개발에도 힘쓰고 있다.
박재순 쿠첸 대표는 "이번 협약을 통해 건강한 식문화의 새로운 기준을 만들어 갈 수 있을 것으로 기대한다"며 "국민 건강 증진과 국산 곡물 소비 촉진에 실질적으로 기여할 수 있도록 최선을 다하겠다"고 말했다.