원자재와 환율 상승 등의 여파로 외식 물가가 줄줄이 상승하는 가운데, 일부 프랜차이즈가 저가 정책을 펼치고 있다.
8일 관련업계에 따르면, 최근 고물가에 따라 외식 프랜차이즈는 가격을 올리고 있는 추세다. 대표적으로 CJ푸드빌 빕스는 지난 3일부터 성인 요금을 1천800원 인상했고, 호텔신라의 뷔페 레스토랑 더파크뷰와 롯데호텔서울의 라세느도 가격을 인상했다.
이에 외식 프랜차이즈들은 할인 행사와 특선메뉴 등을 통해 소비자를 끌어들이려는 모양새다.
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대표적으로 아웃백은 런치 세트 메뉴를 출시, 파스타와 스테이크 등 메뉴를 주문하면 식전빵과 수프 음료를 함께 제공하는 정책을 진행하고 있다. 같은 패밀리 레스토랑 프랜차이즈인 매드포갈릭 역시 메인 메뉴와 함께 식전빵, 커피 등을 제공하는 ‘풀코스 매드 런치’를 출시했다.
할인 행사 등도 진행된다. 피자헛은 배달과 포장 주문 고객 모두에게 할인 혜택을 주고, 매월 첫째 주 주말에는 배달비 무료 행사를 연다. 중복 적용이 가능해 고객 부담을 줄일 수 있는 것이 특징이라고 회사는 설명했다.
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교촌치킨은 자사 앱 회원을 대상으로 오리지널 치킨 5종과 순살 치킨 6종 주문 시 사용 가능한 3천원 할인 쿠폰을 제공하고, BBQ치킨은 앱으로 치킨을 주문하는 고객에게 떡볶이를 증정하는 행사를 진행하고 있다.
업계 관계자는 "커피 프랜차이즈, 패밀리 레스토랑 등이 새해 가격을 줄줄이 인상하고 있어 소비자들의 외식 부담이 커지고 있다"면서 "이 가운데 일부 프랜차이즈들은 혜택을 더한 세트 메뉴를 출시하거나, 특정 조건이나 요일에 할인 행사를 하며 고객들을 유인하고 있다"고 설명했다.