[기자수첩] 가맹점이 살아야 본사가 산다

가맹본부·가맹점 상생할 수 있는 방안 필요

기자수첩입력 :2024/12/12 14:11

치킨, 햄버거, 커피, 빵올해만 프랜차이즈의 가격 인상 기사를 여러 번 썼다. 그때마다 기업 측에서는 가맹점주 수익성 개선을 명분으로 내세웠다. 

그러나 가맹점주들의 수익성이 개선될까 하는 질문에는 의문이 남는다. 고객이 발길을 끊는다면 가장 먼저 피해를 보는 것은 가맹점이기 때문이다.

기업 입장에서 가격 인상이 어쩔 수 없는 선택이라는 것은 자명하다. 내년에도 최저임금이 처음으로 1만원을 넘고, 정국의 불안정으로 환율까지 급등하면서 고물가 기조가 이어질 전망이기 때문이다.

그러나 인상으로 가장 타격을 입는 것은 가맹점주, 즉 자영업자다. 최저임금과 환율 상승의 여파를 동시에 체감하기 때문이다. 가맹본부에 논란이 터지면 이들이 1차적으로 피해를 보고, 매출 감소 여파도 고스란히 점주들에게 돌아가게 된다.

한국피자헛은 최근 가맹점주에게 받은 차액가맹금 210억원을 반납하라는 판결을 받았다. 사진은 서울 시내 한 피자헛 매장. (사진은 기사와 관련없음)

인건비, 원자재비와 더불어 차액가맹금 역시 큰 화두다. 차액가맹금이란 가맹본부가 점주에게 구매하도록 하는 품목에서 얻는 일종의 유통마진이다. 공정거래위원회 조사 결과 지난 2022년 외식업종의 가맹점별 평균 차액가맹금은 2천800만원으로, 전년 대비 1천100만원 높아졌다.

이런 상황에서 타격을 받지 않을 자영업자가 과연 있을까. 2022년 기준 외식업종의 폐점률은 14.5%로, 2017년(10.4%)에 비해 4.1% 늘었다. 100곳의 가맹점 중 14곳, 15곳은 문을 닫는 셈이다.

관련기사

얼마 전 한 프랜차이즈 회사 임원을 만났다. 그는 “프랜차이즈 사업을 하는 자영업자 중 대부분은 소상공인”이라며 “가맹점이 잘 돼야 본부도 잘 되는데, 본부가 점주에게 큰 부담을 안겨주면 결국 쌍방이 손해를 볼 수밖에 없다”고 말했다. 

이제 프핸차이즈 가맹본부도 점주를 위한 상생 방안을 찾아 고물가의 파도를 함께 이겨내야 한다.