봄나물 주의보가 발령됐다.
18일 식품의약품안전처(식약처)에 따르면 지난 10년 동안 식물의 자연 독성 때문에 식중독에 걸린 환자는 320여명으로, 해마다 봄철인 3월에 집중적으로 발생했다.
이에 따라 식약처는 최근 ‘봄나물 주의보’를 발령했다. 잘못 먹으면 오히려 독이 될 수 있기 때문이다. 노약자나 간 기능이 좋지 않은 사람의 경우 간 독성을 유발할 수 있어 특히 주의해야 한다. 식물 고유의 독성분이 있는 두릅이나 원추리, 다래와 고사리는 반드시 끓는 물에 데쳐 독성분을 없애고 먹어야 한다.
또 달래나 돌나물, 씀바귀 등은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 조리해야 식중독균으로부터 안전하다고 식약처는 밝혔다.
봄나물 주의보 발령에 대해 누리꾼들은 “봄나물 주의보 발령 조심해야지”, “물레 깨끗이 씻은 뒤 조리해야 한다” 등의 반응을 보였다.