스위스 식품기업 네슬레 산하의 커피 브랜드 네스카페가 Z세대 공략을 위해 콜드 커피 시장 확대에 속도를 내고 있다. 기존의 ‘아침에 마시는 따뜻한 커피’ 이미지를 벗고, 하루 종일 즐기는 음료로 포지셔닝을 전환하겠다는 전략이다.
19일(현지시간) 네슬레 글로벌 커피 부문 총괄 돈 하왓은 CNBC와의 인터뷰에서 “젊은 소비자들이 네스카페 브랜드로 자연스럽게 유입될 수 있는 솔루션을 개발해야 한다”고 밝혔다.
네슬레에 따르면 현재 외부에서 소비되는 커피의 약 32%는 아이스 커피며, Z세대에게는 차가운 커피가 첫 커피 경험이 되는 경우가 많다.

하왓은 “네스카페의 전통적인 강점은 아침에 마시는 따뜻한 커피지만, 이제는 오후에도 마실 수 있는 차가운 커피로 제품군을 확장하고 있다”며 “이는 매우 흥미로운 성장 기회”라고 말했다.
커피는 네슬레가 설정한 6대 전략 핵심 사업 중 하나다. 네스카페와 네스프레소를 양대 축으로 삼고, 다시 ‘핵심 사업 집중’ 전략을 강화한다는 방침이다. 반려동물용품 ‘퓨리나’, 스낵 ‘킷캣’과 함께 커피 사업을 성장동력으로 삼겠다는 취지다.
로랑 프레이셰 네슬레 최고경영자는 “이전 경영진의 잦은 인수합병이 회사의 근간을 약화시켰다”며 “더 적고, 더 크고, 더 나은 혁신을 통해 확실한 성과를 내는 제품군에 집중하겠다”고 말했다. 그는 커피를 그 대표 사례로 꼽았다.
네스카페는 이 전략의 일환으로 네스카페는 최근 새로운 액상 농축 커피 ‘에스프레소 콘센트레이트’를 출시했다. 소비자가 우유, 물, 탄산수, 레몬에이드 등 원하는 재료와 섞어 자신만의 커피를 만들 수 있도록 기획된 제품이다.
하왓은 “요즘 젊은 세대는 처음부터 차가운 커피에 익숙하다. 그들은 다양한 맛과 텍스처, 첨가 요소가 들어간 커피를 기대한다”고 말했다.
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네슬레는 이와 함께 커피를 단순한 카페인 음료를 넘어 저녁 시간에도 어울리는 ‘성숙한 논알콜 음료’로 확장시키겠다는 계획을 밝혔다.
하왓은 “Z세대는 이전 세대보다 술을 덜 마시고, 친구들과 어울릴 때도 반드시 알코올 음료를 원하지 않는다”며 “디카페인, 콜드 브루, 달콤한 커피 등으로도 충분히 그 자리를 대체할 수 있다”고 설명했다.