"외국인도 좋아해"...미나리 활용 외식 브랜드 매출↑

외국인 관광객 미나리 식당 많이 찾아...일본 포함 해외서 인기

유통입력 :2025/05/25 17:24

미나리를 활용한 국내 외식 브랜드들이 인기를 끌며 매출이 급증하고 있다.

25일 관련업계에 따르면, 미나리를 주재료로 한 다양한 메뉴들이 외식업계에서 큰 인기를 얻고 있으며, 이에 따라 미나리 관련 메뉴를 선보인 프랜차이즈 브랜드들의 매출도 상승세를 보이고 있다.

이랜드이츠가 운영하는 샐러드바 브랜드 ‘로운 샤브샤브’는 2년 연속 봄 시즌에 ‘미나리 샤브샤브’를 선보이며 매출 상승 효과를 얻었다. 미나리 메뉴는 지난해 처음 출시된 후 올해도 이어졌으며, 미나리 페스토 육수 등 다양한 옵션을 추가해 고객들의 호응을 얻고 있다. 

로운 샤브샤브 신촌점에서 외국인 고객이 미나리 샤브샤브를 즐기고 있다. (사진=이랜드)

올해 3월 20일부터 5월 11일까지의 미나리 시즌 동안 매출은 2023년 동기간 대비 38% 증가했으며, 외국인 유학생이 많은 신촌점에서는 단체 방문 고객 비중도 높아졌다.

또한, 대한푸드가 운영하는 ‘능동미나리’는 미나리 곰탕을 주력 메뉴로 용산, 성수, 여의도 등 주요 상권에 매장을 운영하며 큰 인기를 끌고 있다. 능동미나리는 최근 미쉐린 가이드 2025년 빕 구르망 리스트에 이름을 올리며 더욱 주목을 받고 있다.

미나리는 특유의 향과 식감 덕에 한국에서는 오래전부터 육류 요리에 곁들여 먹는 채소로 자리 잡아 왔다. 특히 제철인 봄철에는 중금속 배출 효능이 알려지며 외식업계에서도 주목하는 식재료로 꼽힌다.

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일본 방송에서 미나리를 소개하고 있다. (사진=일본 TBS 방송 캡처)

최근 한류 열풍으로 일본에서 미나리 삼겹살이 큰 인기를 끌면서 미나리 출하액이 역대 최고치를 경신했다는 일본 매체의 보도도 있었다. 일본 현지에서 미나리가 인기를 끌자 도쿄에서 미나리 찌개 등을 판매하는 식당 수가 최근 10년 사이 4.2배 늘어난 것으로도 알려졌다.

외식업계 관계자는 “미나리는 외국인에게 새롭고 부담 없는 식재료로, 향후 외식 한류의 중요한 동력이 될 것”이라며, 미나리를 활용한 메뉴들이 지속적으로 인기를 끌 것이라고 예상했다.