달걀을 눕혀서 떨어뜨려야 깨질 가능성이 낮다는 연구 결과가 나왔다고 기즈모도 등 외신들이 8일(현지시간) 보도했다.
이는 달걀을 수직으로 떨어뜨려야 덜 깨질 것이라는 기존의 상식과 완전히 상반되는 것이다.
미국 매사추세츠공대(MIT) 연구진은 8일 국제학술지 ‘커뮤니케이션스 피직스’에 충격을 가하는 방향에 따라 달걀이 깨지는 현상을 실험한 연구 결과를 공개했다.

탈 코헨 MIT 토목환경공학과 교수가 이끄는 연구진은 총 180개의 계란을 수직이나 수평 방향으로 딱딱한 표면에 떨어뜨리는 테스트를 진행했다.
연구진은 8, 9, 10mm 높이에서 60개씩의 달걀을 떨어뜨렸는데 8mm 높이에서 수직으로 떨어뜨릴 때는 뾰족하거나 뭉툭한 부분의 방향과 관계없이 전체 달걀의 약 절반이 깨졌지만, 같은 높이에서 수평으로 떨어뜨릴 때는 10% 미만이 깨졌다.
달걀에 직접 압력을 가하는 추가 실험 결과, 수평으로 떨어뜨린 계란이 수직으로 떨어뜨린 계란보다 깨지기 전에 더 많은 압력을 받는다는 것도 밝혀졌다.
연구진은 달걀이 수직으로 떨어질 때 덜 깨질 것이라는 오해의 원인으로 강성(stiffness)과 인성(toughness)이라는 물리적 특성의 혼동을 지적했다. 강성은 변형에 저항하는 능력이고, 인성은 파괴되기 전까지 에너지를 흡수하는 양을 말한다.
코헨 교수는 “예를 들어 유리와 고무로 된 두 개의 공을 생각해 보라. 유리 공은 더 단단하고 강도가 더 높을 수 있지만, 높은 곳에서 떨어뜨리면 유리 공이 깨질 가능성이 더 높고 고무 공은 운동 에너지를 흡수하기 위해 변형될 수 있지만 깨지지 않는다”고 밝혔다.
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연구진은 달걀이 수직으로 압축될 때 강성이 높은 건 맞지만 내구성이 강하다는 의미는 아니다라고 지적했다.
이번 연구 결과는 세상을 놀라게 하는 내용은 아니지만 우리가 그 동안 알고 있는 상식이나 지혜가 때로는 우리를 잘못된 길로 인도할 수 있다는 점을 보여준다고 기즈모도는 평했다.