워커힐 호텔앤리조트(이하 워커힐) 조리팀 셰프들이 SK그룹 임직원 무료 자문 프로그램 ‘SK프로보노’ 활동의 일환으로 사회적 기업의 레시피 개선을 돕는다.
18일 행복나래에 따르면 워커힐은 지난 10일과 17일 그랜드 워커힐 서울 R&D센터에서 전통 떡갈비를 제조하는 '휴닛'과 한우를 판매하는 '순수한우협동조합'을 대상으로 SK프로보노 자문을 진행했다. 워커힐 조리팀 셰프들은 두 사회적 기업의 떡갈비, 불고기를 중심으로 전문적인 컨설팅을 제공, 제품 품질 향상과 생산공정 최적화를 지원한다.
이번 레시피 개선 자문은 단순 맛 평가를 넘어 현업 셰프들의 경험을 바탕으로 원재료 수급부터 제조 공정, 원가 절감까지 아우르는 종합 컨설팅으로 진행했다.

자문에 참여한 워커힐 조리팀 셰프들은 각 기업 제품을 직접 시식하고 품평을 진행하며, 레시피와 공정 전반에 대한 구체적이고 종합적인 피드백을 전했다. ‘휴닛' 떡갈비에 대해 고기 배합, 간의 정도, 생산 단가 등 제품 구성 및 원가 체계 전체를 검토하며 개선 방안을 제안했고, '순수한우협동조합' 불고기에 대해서는 양념의 비율과 원재료 선택, 생산 공정 전체에 걸친 실질적인 조언을 제공했다.
SK프로보노 활동은 SK그룹이 2009년부터 시작한 사회공헌 활동으로, 임직원들이 직무 전문성을 활용해 사회적 기업에 무료 경영 자문을 제공하는 프로그램이다. 마케팅, 재무, IT 등 22개 분야에서 자문이 진행 중이다. 워커힐은 2010년부터 SK프로보노 활동을 진행했다.
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워커힐 호텔앤리조트 관계자는 “SK프로보노 활동은 워커힐만의 조리 전문성을 살린 독창적인 사회공헌 사례로, 조리팀 셰프들 역시 사회적 기업 생태계에 기여하고자 하는 사명감으로 매년 적극 참여하고 있다”며 “앞으로도 SK프로보노 활동에 지속적으로 참여하며 사회적 가치 실현에 앞장서겠다”고 밝혔다.
한편, SK프로보노 사무국 행복나래는 SK가 설립한 구매 서비스 회사로서, 사회적 가치 창출에 이익 전액을 사용하고 있다.