유통업계에서 잇달아 투움바를 활용한 신제품을 내놓으며 소비자들의 관심을 끌고 있지만, 정작 투움바 소스를 국내에 처음 선보인 아웃백 스테이크하우스는 이에 대한 대응이 쉽지 않은 상황이다.
투움바란 아웃백 스테이크하우스에서 지난 2006년 개발한 소스로, 크림소스에 고추의 매운맛을 가미한 것이 특징이다. 회사에 따르면 투움바 파스타는 지난해 기준 250만 개가 팔리며, 아웃백의 상징적인 메뉴가 됐다. 인기에 힘입어 해당 메뉴는 아웃백뿐만 아니라 유통가 전체에서 광범위하게 쓰이고 있다.
아웃백 관계자는 “‘Toowoomba’라는 이름으로 상표권을 등록해 둔 상태”라고 설명했다. 하지만 상표권 등록은 ‘곡분 및 곡물 조제품, 빵, 떡’ 등의 특정 상품에 한정돼 있어, 타사에서도 ‘투움바 치킨’ 등 유사한 상표를 등록할 수 있는 구조다.
또한 요리나 레시피 자체는 법적으로 보호받을 수 없어, 이에 따라 아웃백이 ‘투움바’라는 이름을 처음 사용했다고 해도, 다른 브랜드가 ‘투움바맛’ 메뉴를 출시하는 것을 법적으로 막을 수는 없다. 아웃백 입장에서는 대표 메뉴가 업계 전반으로 확산되며 브랜드 정체성이 희석되는 상황이지만, 이에 대한 대응책을 마련하기가 쉽지 않은 실정이다.
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대표적으로 농심은 지난해 투움바 소스를 활용한 ‘신라면 툼바’를 출시했다. 해당 상품은 출시 4개월 만에 누적 판매량 2천300만 개를 기록했고, 인기에 힘입어 미국 등 해외에 수출되기도 했다. 농심에 따르면 신라면 툼바의 월 매출은 라면 신제품의 평균 매출인 30억~40억원을 훨씬 넘는 60억원을 기록했다.
프랜차이즈 업계에서도 투움바 레시피를 사용한 제품이 인기를 끌고 있다. 푸라닭은 투움바 치킨을 판매하고 있으며, 맥도날드는 최근 ‘상하이 투움바’와 ‘슈비 투움바’ 등 두 가지 신메뉴를 선보였다.