예방백신이 없는 노로바이러스(Norovirus) 감염증, 손씻기 등 개인위생 수칙을 통한 예방이 권고된다.
노로바이러스감염증은 11월~3월 겨울철에 주로 발생한다. 개인위생이 취약하고 집단생활을 많이 하는 0세~6세를 중심으로 발생한다. 노로바이러스는 감염력이 강하고, 일상 환경에서도 사흘간 생존이 가능하며, 면역을 유지하는 기간이 짧아 과거에 걸렸던 사람도 재감염될 수 있다.
감염경로는 노로바이러스에 오염된 물이나 음식물을 섭취한 경우다. 그렇지만 환자 접촉을 통한 사람 간 전파나 환자 분비물의 침방울에 의한 감염도 가능하다. 감염되면 12시간~48시간 안에 구토와 설사가 나타나며, 복통·오한·발열이 발생하기도 한다.
외출 후·식사 전·배변 후 30초 이상 흐르는 물에 비누로 손을 씻어야 한다.
식재료를 흐르는 물에 씻어 85℃ 이상에서 1분 이상 충분히 익혀야 한다. 채소·과일은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹고, 껍질은 벗겨 먹자. 끓인 물을 마시자. 조리 시에는 칼과 도마는 소독해 사용하고, 조리도구는 채소용·고기용·생선용 등으로 구분해 사용해야 한다.
노로바이러스감염증 환자는 증상이 사라진 후 48시간까지 등원·등교·출근을 자제하고, 화장실을 비롯한 생활공간을 다른 가족과 구분해 생활해야 한다. 화장실 사용 시 배변 후 물을 내릴 때 변기 뚜껑을 닫아 비말로 인한 노로바이러스 확산을 차단하도록 해야 한다.
환자가 사용했던 공간이나 화장실, 환자 분비물에 오염된 물품은 시판용 락스를 희석해 묻힌 천으로 닦아내어 소독하자. 환자의 분비물을 제거할 때는 비말을 통해 감염되지 않도록 마스크와 장갑을 반드시 착용해야 한다.
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소독은 손이 닿는 문 손잡이나 수도꼭지 등을 중심으로 닦아내야 한다. 세탁물은 70℃ 이상에서 빨거나, 락스 희석액에 5분 이상 헹궈야 한다.
지영미 질병청장은 “노로바이러스감염증을 예방하기 위해 올바른 손씻기 등 예방수칙 준수와 안전하게 조리한 음식 섭취를 해야 한다”라며 “영유아 보육시설에서는 유증상자 등원 자제와 환자 사용 공간 소독을 하고, 집단환자 발생 시 가까운 보건소로 신고해달라”라고 당부했다.