‘겨울 딸기’ 마케팅 나서는 유통 업계

스타벅스 ‘딸기라떼’, 투썸은 ‘스초생’…겨울 '딸기' 이용한 주메뉴 관심

유통입력 :2024/11/05 16:42

커피 프랜차이즈를 비롯한 유통업계가 겨울을 맞아 딸기를 활용한 신제품을 출시하고 있는 가운데, 딸기가 겨울철 마케팅 소재로 쓰이는 이유를 알아봤다.

외식 프랜차이즈 업계에서 딸기는 신제품 등 겨울철 마케팅의 주요 소재로 쓰인다. 한 업계 관계자는 “여름에는 망고, 겨울에는 딸기가 일종의 공식”이라며 “겨울철을 상징하는 색깔이 하얀색과 빨간색인데, 딸기가 이에 잘 맞아 사용하는 경우가 많다”고 설명했다.

딸기를 활용한 음료

여기에 겨울철 재배가 가능하다는 점도 이유로 꼽힌다. 또 다른 업계 관계자는 “온실재배 등 기술이 발달하며 겨울에도 딸기 수확이 가능해 재료 수급이 상대적으로 쉽다”고 귀띔했다. 이에 딸기 메뉴 출시 시기도 봄에서 겨울로 시기를 앞당기는 경우도 생겨났다.

대표적으로 스타벅스는 지난해부터 딸기 음료 출시 시기를 봄에서 겨울로 앞당겼다. 올해도 지난 1일부터 겨울맞이 이벤트를 시작하며 ‘스타벅스 딸기 라떼’를 함께 출시했다. 회사 관계자는 “다수 산지를 통해 안정적으로 물량을 수급하고 있다”고 설명했다. 메가커피도 딸기를 활용한 신메뉴를 곧 출시할 계획이다.

또 호텔 업계는 매년 겨울을 맞아 딸기 케이크를 관행처럼 출시한다. 연말연시 기념할 일이 많아 케이크 수요가 늘기 때문이다. 현재 르메르디앙 서울 명동, 파라다이스 호텔앤리조트 등이 딸기 케이크를 내놨고, 롯데호텔도 겨울 중으로 딸기를 활용한 제품을 출시할 예정이다.

투썸플레이스가 출시한 겨울철 신메뉴

투썸플레이스는 딸기를 활용한 제품 ‘스초생’(스트로베리 초콜릿 생크림 케이크)을 주력 상품으로 밀고 있다. 임혜선 투썸플레이스 마케팅 전무는 “겨울에 나는 과일인 딸기로 겨울철 마케팅을 하고 있다”며 “딸기가 봄까지 계속 재배되는 만큼, ‘딸기 맛집’처럼 경험할 수 있도록 신제품을 준비했다”고 설명했다.

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임 전무에 따르면 스초생 판매율은 전년 대비 1.6배 뛰었고, 작년 12월부터 올해 6월까지 전년 동기 대비 50% 이상 성장했다. 회사는 지난 1일 신제품 ‘화이트 스초생’을 출시하는 등 딸기를 활용한 신제품을 지속적으로 판매 중이다.

이런 소비에 힘입어 딸기 생산량은 지난 2022년 기준 약 1조5천억원으로, 원예 작물 중 생산액 1위를 기록했다.