파미레세 "실내 농업(인도어 파밍) 분야 글로벌 리더로 도약"

[제 3기 SNU-동서 스타트업 프로듀스 34] 강정구 대표 "고추는 AI기반 디지털스피드브리딩 기술 세계 최상위 자부"

인터뷰입력 :2024/09/12 23:20

 머니투데이그룹 계열사로 국내 최대 ICT 온라인 매체인 지디넷코리아는 서울공대의 공학컨설팅센터와 함께 '제 3기 SNU-동서 스타트업 프로듀스 34'에 선정된 스타트업을 소개하는 기획기사를 게재합니다. 'SNU-동서 스타트업 프로듀스 34'는 동서식품 김석수 회장이 기부한 발전기금으로 만들어진 투자유치 전문 프로그램입니다.(편집자 주)


-파미레세는 어떤 회사인가요?

"2022년 12월에 설립한 회사입니다. 회사 대표는 강정구고 서울대학교 강병철 교수와 공동으로 창업했습니다."

-회사 이름 파미레세(FarmyirehSe)는 무슨 뜻인가요

"농장을 뜻하는 Farm과 미래가 잘 준비됐다는 의미의 히브르 단어인 이레(yireh), 그리고 Seed를 의미하는 Se를 합친 말입니다. 인도어파밍(실내 농업)을 위한 품종과 종자 분야에서 잘 준비된 회사라는 의미를 갖고 있습니다."

-회사 설립 배경이 궁금합니다

"회사 대표인 저 강정구는 연구자 경력 배경을 가지고 미국에서 바이오 분야 연쇄창업자로 사업을 했습니다. 인공지능(AI)과 로봇(Robot)을 접목할 수 있는 그린바이오(Green Bio)와 애그테크(AgTech, 농업+기술) 분야를 분석하면서 급격한 기후와 환경에 대처하기 위한 인도어파밍(Indoor Farming,실내 농업)에 적합한 신품종 개발이 필요함을 확인하고 이를 해결하는 기술로 AI기반의 '디지털 스피드 브리딩'을 주목하고 찾게됐습니다. 제가 매력적으로 보고 있던 시장은 미국 딸기 시장이었습니다. 공동 창업자인 강병철 교수는 고추에 대한 AI기반의 디지털스피드브리딩의 탁월한 기술을 보유하고 있었고, 마침 교원창업을 준비하고 있었습니다. 그래서 뜻을 합쳐 강 교수와 공동으로 창업을 했습니다."

-주력 제품이나 서비스에 대해 말해주세요 

"파미레세 핵심 기술은 AI기반 디지털스피드브리딩 플랫폼입니다. 이를 활용해 고기능성 물질 고함유 고추 품종들과 프리미엄 딸기 품종을 개발하고 있습니다. 더불어 이렇게 개발한 신품종에 특화한 재배시스템을 개발해 품종과 함께 패키지로 보급합니다.

 AI기반 디지털스피드브리딩 특장점은 다음과 같습니다. 첫째, 품종 개발 기간을 기존 10~15년 이상에서 3~5년으로 크게 줄여줍니다. 둘째, 타깃 형질을 가진 개체를 선발해 낼 수 있는 확률이 최소 20배 이상 높습니다. 이를 통해 고기능성의 프리미엄 신품종들을 개발함으로써 기존시장을 확장하거나 새로운 시장을 창출할 수 있습니다. 그리고 이러한 신품종들에 특화한 재배시스템까지 패키지화해 궁극적으로 최종생산물의 QC가 가능해 인지도 높은 브랜드로 시장점유율을 빠르게 높여갈 수 있다고 생각합니다."

파미레세 강정구 대표

-실내 농업 분야 국내 시장 환경은 어떤가요?

"고추 내수 시장은 1조원 규모고, 딸기 내수 시장은 1.4조원 규모입니다. 이 규모는 전체 국내 농가들이 한 해에 생산한 것을 총합해 산정한 겁니다. 품종 개발 관점에서 디지털스피드브리딩의 주요 요소 기술 중 단편적으로 기술을 보유하고 있는 회사나 연구기관들은 있지만 우리처럼 플랫폼화할 수 있는 전반적인 기술을 통합적으로 가지고 있는 곳은 거의 없습니다."

-파미레세는 어느 정도 위치에 있으며 어떤 차별성을 갖고 있나요?

"품종 개발 측면에서는 업계 리딩 수준으로 볼 수 있지만, 시장 규모를 이루는 최종 생산물의 점유율은 생산시설을 갖게 되는 2025년이 돼야 알 수 있습니다. 일단 생산 시작을 하면 클러스트링을 통해 빠르게 규모를 키워나가겠습니다."

-기술경쟁력에 대해 말해주세요

"고추에 대한 AI기반 디지털스피드브리딩 기술력은 세계 최상위라고 자부합니다. 그리고 이 플랫폼을 통해 이미 단시간에 고기능성 물질 고함유 신품종 중 하나인 켑시에이트 고함유 신품종을 개발해 기술력의 완성도를 실증했습니다. 이를 토대로 딸기에 대한 플랫폼을 구축하기 시작했고 이들 두 작물에 대한 기술경쟁력은 글로벌시장에서도 선두급입니다. 특히 유전자원 확보, 유전자편집기술을 활용한 육종소재 개발은 타사에서 쉽게 따라올 수 없는 부분이고, 다양한 오믹스 Bio BD를 이용한 AI기반 모델 개발은 서로 다른 두 도메인을 합치는 기술이기 때문에 이에 대한 진입 장벽은 매우 높습니다. (후발주자와) 3~5년 이상의 기술 격차를 유지할 것으로 판단하고 있습니다."

파미레세 제품 사진

-맨파워는 어떤가요?

"대표인 저는 연구자 배경으로 미국에서 스타트업에서부터 코스닥과 나스닥 상장까지 풍부한 비즈니스 겸험을 갖고 있습니다. 공동 설립자인 강병철 교수는 핵심기술에 대해 세계적으로 인정받고 있습니다. 비즈니스와 기술의 이상적인 조합이라고 말할 수 있습니다. 이에 더해 딸기 재배와 대규모 온실 운영에서 톱 수준인 안형균 이사, 디지털브리딩과 AI활용 시스템 구축에 탁월한 연구원들과 해외마케팅 전문가 등 각 주요 분야에 탁월한 인재들과 함께하고 있습니다. 특히 구성원 모두 해외 경험을 가진 글로벌 인재들입니다."

-투자 유치 현황과 계획에 대해 말해주세요

"작년에 씨드(seed)라운드로 10억원의 투자유치를 했고, 올해는 프리A(Pre-A)로 50억원을 목표로 투자유치 활동을 하고 있습니다. 현재 16억을 유치했습니다. 이와 더불어 미국에서 현지재배하기 위한 합작사(JV) 설립을 위해 별도 대규모 펀딩을 계획하고 있습니다."

-매출과 어떻게 되나요?

"설립 첫 해인 2023년에 1억5천만원의 매출을 올렸고, 올해는 현재까지 매출이 2억원을 넘고 있습니다."

-수출 현황이나 계획은요?

"ON BERRIES라는 브랜드로 Gold Berry라는 프리미엄 딸기를 올해 초 미국에 수출해 브랜딩과 마케팅 목적으로 마켓테스트를해 맛과 품질에 대한 좋은 반응을 받았고 협업(collaboration)도 진행했습니다. 두번째 작기인 올해말부터는 수출물량이 20톤 정도까지 증가할 것 입니다. 동남아에도 동일한 브랜드로 올 초에 이어 연말에 수출을 이어갈 계획입니다."

-어떤 회사가 되고 싶은가요? 5년 후나 10년 후의 회사 중장기 비전은요?

"파미레세는 농업의 실질적인 디지털 전환을 실현, 지속 가능한 인도어 파밍의 글로벌 리더가 되고자 합니다. 우선은 미국에서 파미레세 골드베리를 현지 재배하는 것을 확립하고, 또 파미레세 딸기 대표 브랜드인 ON BERRIES를 미국 소비자들에게 프리미엄 제품으로 각인시키고 싶습니다. 14조 정도 규모인 미국 딸기 시장에서 10% 점유율을 차지하는게 목표입니다. 고추는 고기능성 신품종 개발로 새로운 원료 시장을 창출할 계획입니다. 이렇게 고추와 딸기에서 시작한 기술력을 갖고 더 큰 식량자원 시장을 겨냥, 콩과 밀의 인도어파밍용 품종 개발로 이어가고자 합니다. 결국 인도어 파밍 분야에서 글로벌 리더로 자리잡아 인류의 미래의 먹거리 문제를 해결하는데 기여하는 회사가 되고 싶습니다."