바이오, 고부가가치 스페셜티 품목 판매 집중…F&C, 사업구조 개편으로 흑자 전환
CJ제일제당이 해외 식품사업과 바이오를 중심으로 2분기 이익 성장을 이룬 것으로 나타났다.
CJ제일제당은 13일 2분기 연결재무제표 기준 영업(잠정) 실적 공시를 통해 매출 7조2천387억원(전년 동기대비 0.3% 증가), 영업이익 3835억6천만원(11.3% 증가), 당기순이익 1478억1천800만원(16% 증가)을 기록했다고 밝혔다.
반기 누적실적을 보면 매출 14조4천546억원(전년 동기대비 1.1% 증가), 영업이익 7천595억원(27.1% 증가), 당기순이익 3024억4천500만원(71.1% 증가)을 기록했다.
자회사인 CJ대한통운을 제외한 실적을 보면 매출은 전년동기 대비 2.1% 감소한 4조3천314억원, 영업이익은 전년 동기대비 14.1% 증가한 2천690억원을 기록했다고 밝혔다.
식품사업부문은 매출 2조7천51억원(1% 감소)과 영업이익 1천359억원(4.8% 감소)으로 나타났다. 회사 측은 지난해 매각한 중국 자회사 지상쥐 분을 제외하면 매출(1% 증가)과 영업이익(2% 증가) 모두 성장했다고 설명했다.
국내 식품사업 매출은 1조3천807억원으로 소비심리 위축에도 불구하고 주요 제품인 햇반(18% 증가), 만두(12% 증가) 등 가공식품 매출이 3% 증가한 것으로 나타났다.
해외 식품사업 매출은 1조3천244억원으로 성장을 이어갔는데, 회사 측은 유럽은 영국뿐 아니라 독일, 네덜란드 등 서유럽 중심으로 주요 유통채널에 입점을 가속화하며 매출이 57% 증가했고, 북미는 주력 제품인 만두(28% 증가), 상온 가공밥(24% 증가) 등 글로벌전략제품(GSP)과 피자(12% 증가)가 안정적인 성장을 이끌었고 ‘비비고 만두’와 슈완스의 대표 피자 브랜드 ‘레드바론(Red Baron)’은 지난 분기보다 2위 브랜드와의 격차를 더욱 벌리며 1위 지위를 공고히 했다고 밝혔다. 또 오세아니아의 경우, 호주를 중심으로 대형 유통채널인 울워스에서 비비고 냉동김밥, 만두 신제품 등을 선보이는 등 신규 수요를 창출해 매출이 51% 늘었다고 전했다.
바이오사업부문은 고부가가치 품목 판매를 확대해 매출 1조564억원(1% 증가), 영업이익 990억원(17.4% 증가)을 기록했다. 고수익 제품인 ‘트립토판’(38% 증가), ‘Taste&Nutrition’(37% 증가), 스페셜티 아미노산(15% 증가) 매출이 크게 증가했다. 특히 Taste&Nutrition 사업 중 프리미엄 조미 시장을 이끄는 ‘테이스트엔리치’(TasteNrich)는 글로벌 시장에서 수요를 회복하면서 판매량이 20% 이상 증가했다.
사료‧축산 독립법인 CJ Feed&Care(F&C)는 매출 5천699억원(12% 감소), 영업이익 341억원(288% 증가)을 기록하며 흑자 전환했다. 주요 사업국가에서의 사료‧축산 판매량 축소로 매출은 줄었으나, 양돈‧축산 판가가 안정화되는 동시에 사업구조를 개편해 수익성이 크게 개선됐다는 설명이다.
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회사 관계자는 “글로벌전략제품(GSP)을 앞세워 K-푸드 신영토 확장에 집중하는 한편, 경영 효율화를 통해 질적 성장을 가속할 것”이라고 말했다.
CJ제일제당은 지난 5월 법인을 설립한 프랑스 등을 중심으로 유럽 전역에서 ‘K-푸드’ 지배력을 넓히는 동시에, 중국‧일본은 ‘선택과 집중’ 전략으로 실적 개선에 주력하고 있다. 또 바이오사업부문은 미국과 유럽을 중심으로 수익성 제고에 힘쓰고, 테이스트앤리치를 앞세워 글로벌 조미소재 시장에서 신규 수요를 창출한다는 계획이다.