'가정의 달' 5월에 속한 어린이날과 어버이날 가장 많이 먹은 메뉴는 무엇일까.
27일 KB국민카드가 최근 4년간 신용카드 및 체크카드의 5월 매출 빅데이터 분석을 통해 어린이날과 어버이날에 가장 많이 먹은 요리는 ▲바닷가재·게 ▲오리고기 ▲민물장어 ▲게장 순인 것으로 나타났다고 밝혔다.
세부 내역을 보면 2018년 5월 5~7일 ▲바닷가재·게 ▲오리고기 ▲민물장어 ▲게장 ▲샤브샤브 ▲한정식 전문점의 매출액은 5월 일평균 매출액 대비 100% 이상 높았다. 이 기간 패밀리레스토랑은 94% 증가했다.
2020년 5월 5일과 8~9일의 경우 오리고기(57%) 샤브샤브(57%) 한정식(52%) 증가했고 바닷가재·게요리는 48% 증가한 것으로 조사됐다.
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신종 코로나 바이러스(코로나19) 발생 전인 2018년 5월 5~7일, 2019년 5월 4~6일 일평균 음식점 매출액은 14~52% 증가, 코로나19 발생 이후인 2020년 5월 5일은 9%, 5월 9, 10일은 각각 22%, 14% 증가했다. 확실히 코로나19 발생 전후로 매출액에서 차이가 나는 양상을 띈 것.
하지만 KB국민카드는 거리두기가 해제됐다는 점에서 올해 5월 주요 기념일에 음식점과 놀이동산 등의 매출액 증가 수준이 2018~2019년 수준으로 회복될 것으로 점쳤다.