풀무원푸드앤컬처가 여름 휴가철을 맞아 전국 고속도로 휴게소 26곳에서 지역 특산 식재료를 활용한 메뉴와 고객 참여형 콘텐츠를 선보인다.
23일 풀무원푸드앤컬처에 따르면, 이번 여름 시즌에는 대부도 포도고추장을 활용한 ‘대부도고추장 보자기비빔밥’(안산복합휴게소), 서해안 해산물을 활용한 ‘을왕리해물칼국수’(영종대교휴게소), ‘곤지암 소머리곰탕’(경기광주휴게소), ‘양평서울해장국’(양평휴게소) 등 지역 고유의 맛을 담은 메뉴가 출시된다.
지역 농산물을 활용한 특화 메뉴도 출시한다. 이서휴게소, 오수휴게소, 공주휴게소, 외동휴게소, 현풍휴게소, 함평천지휴게소 등 각 지역별 특산 식자재를 반영한 비빔밥·국밥·찌개 메뉴들이 운영되며, 일부 메뉴는 도로공사 지정 ‘명품 먹거리’로 선정돼 수익 일부가 지역 기부로 사용된다.

먹거리 외에도 고객 체험형 콘텐츠도 강화된다. 경기광주휴게소에는 반려동물 동반 야외 테라스, 양평휴게소에는 식물 정원 콘셉트의 ‘슬로우가든’, 현풍·외동휴게소에는 지역 상징을 반영한 테마공간이 마련됐다. 의정부휴게소는 노래방, 안마의자, 오락기 등을 갖춘 복합문화공간 ‘쉼표라운지’를 무료 개방하고 있다.
여기에 로봇 커피머신, 무인 라면자판기, 키오스크 등 스마트 서비스를 확대 도입해 비대면 환경에서의 편의성과 운영 효율을 높였다.
이달 26일부터 8월 3일까지는 경기광주휴게소에서 지역 농산물 시식 행사와 얼린 샘물 증정 행사를 진행한다. 양평휴게소에선 일정 금액 이상 구매 고객에게 손선풍기를 증정한다. 현풍휴게소 스탬프 이벤트, 공주휴게소 물놀이용품 증정, 외동휴게소 사회공헌형 무료 식사 지원 등도 마련됐다.
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풀무원푸드앤컬처 이동훈 대표는 “휴게소에서도 건강하고 의미 있는 식경험을 누릴 수 있도록 다양한 콘텐츠를 기획했다”며 “지역 상생을 기반으로 지속가능한 푸드서비스를 확대해 나가겠다”고 밝혔다.
한편, 풀무원은 여름철 위생 관리 강화를 위해 전국 휴게소 위생교육과 점검을 강화하고 있다. 안산복합휴게소는 ‘우리밀 호두과자’로 2년 연속 KCIA 우수 브랜드에 선정됐으며, ‘아름다운 화장실 대상’에서도 국무총리상(금상)을 수상하는 등 시설·위생 부문에서도 높은 평가를 받고 있다.