미국 최대 육류 회사인 타이슨푸드가 비용 감축을 위해 캔자스주 엠포리아에 있는 소고기와 돼지고기 공장을 영구적으로 폐쇄하기로 했다.
3일(현지시간) 로이터통신과 블룸버그통신 등에 따르면 타이슨푸드는 캔자스주 상무부에 편지를 보내 “내년 2월 14일까지 영업을 중단할 것으로 예상한다”며 “같은 지역에 있는 연구소의 활동도 중단될 예정”이라고 밝혔다.
캔자스 육류공장은 양념 및 양념 육류, 다진 쇠고기 등을 생산하는 공장으로 고용 중인 직원은 총 804명이다. 이들은 모두 해고된다. 타이슨푸드는 별도 성명을 통해 직원들에게 회사의 다른 직무에 지원하도록 권장했으며 주 지방 공무원과 협력해 자원을 제공하고 있다고 전했다.
이번 조치는 타이슨푸드의 경영 효율화 일환이라고 외신은 분석했다. 올해 닭고기 사업의 이익은 회복됐지만, 회사의 주력 사업인 쇠고기 부문은 미국 내 소 부족 현상으로 부진하고 있다. 쇠고기 사업은 2024회계연도 기준 2억9천100만달러의 손실을 냈다. 2025회계연도에도 적자를 낼 것으로 예상된다고 로이터는 보도했다.
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