美 맥도날드 대장균 원인은... 양파·소고기 조사 돌입

양파 공급업체, 시장에서 회수…과거 국내서 덜익은 패티, 이물질 논란 등 재확산

유통입력 :2024/10/24 10:31    수정: 2024/10/24 11:03

미국 맥도날드 쿼터 파운더 버거에서 검출된 대장균의 원인이 햄버거에 포함된 양파나 소고기가 원인일 수 있다는 의견이 대두됐다.

월스트리트저널은 미국 질병통제예방센터(CDC)가 햄버거에 사용된 양파가 발병의 주요 원인일 가능성을 염두에 두고 양파와 더불어 햄버거에 사용된 소고기 패티를 조사하고 있다고 보도했다.

서울 시내 한 맥도날드 매장 (해당 사진은 기사와 관련 없습니다)

미 연방 보건 당국은 이번 사건으로 10개 주에서 한 명이 사망하고 수십 명이 병에 걸렸다고 발표했다. 매체는 회사가 검출 지역에서 쿼터 파운더를 메뉴에서 제거했으며, 다른 메뉴들은 안전하다고 밝혔다고 설명했다.

회사 대변인은 해당 지역에서 사용된 생양파는 한 개의 공급업체와 공장에서 처리되었다고 밝혔다. 양파는 씻고 얇게 썬 뒤, 여러 번 세척한 후 냉장 상태로 포장되어 레스토랑으로 배송되는 것으로 전해졌다. 해당 공장에서 공급된 양파는 현재 회수되었으며, 더 이상 맥도날드에 공급되지 않고 있다고 매체는 전했다.

양파를 공급한 농산물 대기업 테일러 팜스는 CDC와 미 식품의약국(FDA)과 전면 협력하고 있다고 밝혔다. 회사는 당국으로부터 받은 정보에 따라 콜로라도 공장에서 생산된 노란 양파를 시장에서 회수했다고 매체는 보도했다.

테일러 팜스는 원재료와 완제품 모두에서 병원균을 검사했지만 대장균의 흔적을 발견하지 못했다며, 양파와 대장균이 연관된 사례는 없었다고 덧붙였다.

맥도날드 관계자들은 소고기 패티에 대한 조사도 별도로 진행했다. 회사 정책에 따르면 패티는 대장균을 죽일 수 있는 160도 이상의 내부 온도에서 조리해야 하며, 회사는 음식 준비 과정에서 문제를 발견하지 못했다고 매체는 설명했다.

식품 관련 질병 소송을 전문으로 하는 빌 맬러 변호사는 생고기를 덜 익히는 경우보다 생양파가 발병 원인일 가능성이 높다고 매체에 전했다.

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한편 국내에서도 맥도날드의 안정성에 의문이 제기되기도 했다. 지난 2017년 한 소비자는 다섯 살 딸이 덜 익은 패티가 들어간 햄버거를 먹고 용혈성 요독 증후군에 걸렸다며 한국맥도날드를 식품위생법 위반 등 혐의로 고소한 바 있다.

지난 6월에는 강남구 매장에서 만든 햄버거에서 하얀색 이물질이 검출되는 사건이 일어났다. 회사는 해당 이물질이 패티를 보관하는 종이 재질의 미트라이너라고 설명하며, 식품 안전에 최선의 노력을 다하겠다고 전했다.