美 맥도날드 식중독은 '테일러팜스 생양파' 때문…한국은?

식약처, 2년간 수입 사례 없어

헬스케어입력 :2024/10/25 15:08    수정: 2024/10/25 17:07

최근 미국에서 맥도날드 햄버거 섭취 이후 50여 명이 식중독 증세가 발생한 가운데, 원인으로 지목된 양파가 국내에 수입되지 않았다는 규제당국 조사 결과가 나왔다.

식품의약품안전처는 25일 미국 테일러팜스가 생산한 ‘생양파’에 대해 최근 2년간 국내로 수입된 사실이 없다고 밝혔다.

미국 질병통제예방센터(CDC)에 따르면, 지난 22일(현지시각) 현지 맥도날드에서 쿼터파운더 햄버거를 사 먹은 이들이 식중독 증세를 보이다 1명이 사망하고, 49명이 병원에서 치료받고 있다. 이들이 먹은 햄버거에서 O157:H7 대장균이 검출됐다. 해당 대장균은 영유아에 치명적인 것으로 알려졌다.

해당 균에 오염된 식자재는 양파로 추정되고 있다.

맥도널드는 문제가 된 양파가 캘리포니아에 위치한 식품회사 테일러 팜스로부터 공급받았다고 밝혔다. 당초 오염 가능성이 거론된 패티의 경우, 가열 조리됐기 때문에 균이 사멸했을 가능성이 높다는 분석이 나왔다.

미국 정부는 12개 주에서 맥도날드 쿼터파운더 햄버거의 메뉴 판매 중단 및 회수 명령을 내렸다.