국립과천과학관(관장 김선빈)은 오는 28일부터 8월 23일(과학관 휴관일 제외)까지 여름방학을 맞아 ‘우유 왜 몸에 좋은가?’ 특별전을 연다고 20일 밝혔다.
이번 특별전은 우리가 마시는 우유가 어떻게 만들어지고, 왜 몸에 좋은지 등을 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 체험교실 형식으로 진행될 예정이다.
먼저 우유과학교실에서는 젖소로부터 우유를 짜내는 착유과정과 공장에서 우유를 생산하는 제조과정을 이해하고 우유 성분 중 우리 몸에 좋은 성분에는 어떤 것이 있는지, 신선한 우유는 어떻게 구별하는지 전시와 시연으로 보여준다.
또한 어린이들이 좋아하는 미술 및 요리교실에서는 우유를 넣은 ‘우유비누’와 우유크림을 이용한 ‘카나페’를 직접 만들어보고, ‘우유빙수’를 먹어보는 코너도 있다.
자연교실에서는 목장에서 송아지가 젖소로 성장하기까지 과정을, 생물교실에서는 되새김 동물의 특징과 우유가 젖소의 몸속에서 어떻게 만들어지는지 이해할 수 있다.
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과학관측은 “여름방학을 맞아 가족단위 관람객이 적극 참여, 무더운 여름을 과학관과 함께 즐기면서 우유의 특성을 알아보는 시간을 갖기를 기대한다”고 말했다.
한편 우유과학교실은 우유자조금관리위원회 주관으로 개최되며 과학관 입장 관람객이면 누구나 참여할 수 있다. 체험은 오전 9시 30분부터 선착순 2천400여명이 참여할 수 있고, 체험 시간은 75분 정도 소요된다.