국가유산청(청장 최응천)은 한국문화유산활용단체연합회(회장 진병길)와 오는 5월 30일부터 6월 22일까지 전국 400여 곳의 국가유산 현장에서 답사, 교육, 공연, 전시 등을 즐길 수 있는 ‘2025년 국가유산주간’을 개최한다.
지난해 처음 선보여 올해 두 번째를 맞이하는 ‘국가유산주간’은 국가유산청이 지방자치단체를 대상으로 공모하여 지원하는 ‘우리고장 국가유산 활용사업’을 집중적으로 보여주는 지역유산축전이다.
‘일상에서 만나는 국가유산’을 주제로 운영되는 이번 ‘국가유산주간’에는 각 지역의 국가유산 활용 프로그램에 참여하여 ‘놀토’ 애플리케이션에 적립한 모바일 도장(스탬프)의 누적 점수가 높은 상위 100명을 선정해 기념품을 제공하는 ‘모바일 도장 찍기 여행(스탬프 투어)’과 ‘지역에서 만나는 한식 문화’를 주제로 지역 고유의 한식과 국가유산이 어우러진 5개의 특집 프로그램이 진행된다.

6월 14일과 20일 강원 강릉의 전통산사 보현사에서는 강릉지역에서 내려오는 전통장을 직접 담그고, 산사의 차문화를 체험과 전시를 통해 만날 수 있는 ‘강릉 보현行 국가유산 3味 행미(行味)탐방’ 프로그램이 운영된다. 또 경기 고양 행주산성에서는 행사 기간 동안 매주 수요일부터 일요일까지 해설사의 설명을 들으며 행주산성을 답사하고, 한반도 지역에서 처음 재배된 가와지쌀로 연잎밥을 만들어 먹는 ‘승리의 기억, 오천년 가와지쌀 -행주대첩 주먹밥, 21세기 연잎밥이 되다’가 진행된다.
충남 태안에서는 6월 14일(태안해양유물전시관)과 20일(태안읍성)에 직접 게국지를 만들며 지역의 역사와 문화를 이해하는 ‘게국지를 품은 태안 주민의 삶’이 진행된다. 여기에 전북 완주에서는 한지마을에서 닥나무를 활용한 음식과 차를 맛보며 전통 한지 제작 과정과 한지 공예를 배우거나, 완주 소재 사찰인 위봉사에서 다례 체험 및 스님과의 차담에 참여할 수 있는 ‘닥나라, 완주 맛나라’, 경남 김해에서는 김해 수로왕릉을 바라보며, 김해 특산물을 활용한 가야한상을 체험하는 ‘수로왕의 가야한상 피크닉’ 프로그램이 준비된다.
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이와 함께 전국 각 지역에서는 다양한 국가유산 활용 프로그램도 운영된다. 각 프로그램은 국가유산주간 누리집에서 확인할 수 있다.
국가유산청은 “국가유산주간을 통해 관람객들이 단순 관람을 넘어 각 지역 국가유산의 역사와 문화, 이야기를 만남으로써 국가유산의 가치가 국민들의 일상에 스며드는 계기되기를 기대한다”고 전했다.