배달의민족이 내년 외식업 트렌드로 '초개인화'·'저속노화'·'맞춤소비'를 꼽았다. 배민은 다양한 방식으로 조합 가능한 메뉴를 선보이고 음식에 대한 상세 정보를 제공하는 전략이 유효할 것이라 전망했다. 또 '박리다매'와 '프리미엄' 중 한 가지 방식을 택해 집중하는 방안을 입점업체에 제시했다.
우아한형제들 사장님커뮤니케이션실 김지현 실장은 17일 서울 강남구 그랜드볼룸에서 열린 '2024 배민외식업컨퍼런스'의 '배민트렌드 2025' 발표에서 내년 외식업 트렌드 전망을 공유했다.
김 실장에 따르면 올해 배민에서 가장 많이 팔린 메뉴는 '아메리카노', 주문이 가장 많이 늘어난 카테고리는 '카페·디저트'다. 김 실장은 "올해 여름이 유난히 더웠기 때문에 지난 8월 카페·디저트 주문이 전년 대비 18%나 상승했다"고 분석했다.

김 실장은 카페·디저트를 카테고리를 견인한 세 가지 메뉴가 '요거트 아이스크림', '포케', '빅사이즈 아메리카노'였다고 밝혔다. 김 실장은 "소비자가 나만의 취향을 갖고 원하는 대로 다양한 맛을 조합해서 먹을 수 있는 요거트 아이스크림이 큰 인기를 끌었다"며 "다양한 방식으로 조합되는 포케 메뉴와 더 크고 싸진 빅사이즈 아메리카노도 호응을 얻었다"고 설명했다.
올해 트렌드를 토대로, 김 실장은 내년 외식업 트렌드로 '초개인화'가 부상할 것이라는 분석을 내놓았다. 김 실장은 외식업에서의 초개인화를 "소비자가 원하는 대로 메뉴를 조합해 만들 수 있도록 제시하는 것"이라고 설명했다. 그러면서 초개인화를 만족하는 마라탕, 요거트 아이스크림 등 음식이 재주문률이 높은 경향이 있으며 내년에는 이러한 경향이 더욱 확대될 것이라고 전망했다. 소비자가 주체적으로 메뉴를 구성하도록 가게가 선택지를 주는 것이 중요하다고 조언하기도 했다.
또 김 실장은 내년 '저속노화'에 대한 관심이 더욱 커질 것이라고 전망했다. 김 실장은 "현재 3040세대는 부모 세대보다 더 빨리 늙는 세대로, 건강하게 살기 위한 식단에 대해 많은 고민을 갖고 있다"며 "소비자가 건강한 메뉴를 잘 택할 수 있도록 가게가 음식에 대한 정보를 알맞게 표기할 필요가 있다"고 설명했다.
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'맞춤소비'도 주목받을 것이라고 내다봤다. 불황에 따라 필수재 위주로 소비하는 이들이 증가하는 동시에, 자신의 만족을 위해 고가의 제품 소비를 망설이지 않는 현상이 함께 관찰되고 있다는 것이다. 김 실장은 "소비의 양극화가 극명해지고 있다"며 "가게는 박리다매와 프리미엄 중 한 가지 전략을 택해야 한다"고 말했다.
김 실장에 따르면, 배달팁을 내지 않고 배달을 이용할 수 있는 배민 멤버십 '배민클럽'의 구독자는 비구독자에 비해 주문 횟수가 2배 이상 높다. 또 배민 이용자의 60%는 주문하고자 했던 가게의 최소 주문 금액이 예상보다 높을 경우 주문을 포기하는 경향이 있다. 김 실장은 1인 가구가 증가하고 있다고 강조하며 "박리다매에 집중할 경우, 1인 가구도 배달을 시킬 수 있도록 최소 주문 금액과 배달 팁을 고려해야 한다"고 조언했다.