치킨 업계가 시장을 넓히기 위해 북미와 동남아 등에 진출하며 해외 사업 저변을 넓히고 있다.
업계에 따르면 ▲BBQ ▲교촌 ▲bhc 등 브랜드는 국내 시장에 한계가 있다고 느껴 해외 진출을 가속하고 있다. 한 업계 관계자는 “국내 시장이 좁다 보니 매출 성장에도 한계가 있고, 최근 K팝 등 한국 문화가 해외에서 인기가 있다 보니 경쟁력이 있다고 판단했다”고 밝혔다.
대표적으로 BBQ는 ▲미국 ▲일본 ▲베트남 등 총 57개국에서 700여 개의 매장을 운영하고 있다. 회사의 해외 법인 중 가장 매출이 높은 곳은 미국으로, 50개 주 중 29개 주에서 250여 개의 매장을 운영하고 있다. 지난해 기준 회사의 글로벌 법인 매출은 1천100억원으로, 중남미와 동남아 지역을 중심으로 해외 매장을 확장할 예정이다.
교촌치킨은 지난달 기준으로 총 7개국에 82개 매장을 운영하고 있으며, 이 중 가장 매장이 많은 곳은 말레이시아로 총 35개 매장이다. 회사가 지난달 공시한 바에 따르면 올해 3분기 해외 법인의 매출은 143억8천400만원으로, 전년 동기 대비 6.2% 늘었다.
bhc는 ▲미국 ▲태국 ▲캐나다 등 7개국에 27개 매장을 운영하며 경쟁사에 비해 상대적으로 점포 수는 적지만, 공격적인 확장을 진행 중이다. 회사의 태국 매장은 올 1월 첫 진출 후 1년이 채 되지 않아 11개 매장으로 확대됐고, 누적 주문량은 이달 기준으로 70만 건을 넘어섰다.
회사에 따르면 올해 1월부터 8월까지의 해외 총 매출은 작년 동기 대비 304% 성장했다. 회사는 올해 18개의 해외 매장을 열었고, 향후 5년간 북미 지역에 300개의 매장을 내겠다는 목표를 내세웠다.
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해외 진출의 무기는 철저한 현지화 전략이 꼽힌다. BBQ 관계자는 “미국의 경우 미리 치킨을 튀겨놓고 온장고에 보관해 육즙이 빠지고 뻑뻑해지는 경우가 많다”며 “BBQ는 주문 즉시 조리해 육즙을 살리는 전략으로 차별성을 두고 있다”고 설명했다.
bhc는 태국 시장 진출에 앞서 현지 소비자가 연골과 껍질 등 닭의 특수 부위를 선호한다는 점을 반영해 현지 특화 메뉴를 개발했다. 또 습한 기후를 고려해 ‘크리스피 뿌링클’을 출시하는 등 현지화 전략을 내세우고 있다.