올해 미국 레스토랑의 파산 신청이 전년 동기 대비 50% 늘었지만, 내년에는 실적 개선이 가능할 것이란 전망이다.
17일(현지시간) CNBC는 인텔리전스(Black Box Intelligence) 자료를 인용해 올해 9월 기준 파산신청을 한 레스토랑 수는 전년 동기 대비 50% 급증했다고 밝혔다. 또 맥도날드와 스타벅스 등 글로벌 외식업체도 매장 동일 매출이 감소했다고 전했다.
다만 레스토랑 업계는 신년에 실적이 개선될 것으로 내다보고 있다고 매체는 보도했다.
던킨을 운영하는 인스파이어 브랜드(Inspire Brands)의 CFO(최고재무책임자) 케이트 재스폰은 최근 라스베이거스에서 열린 레스토랑 금융 및 개발 컨퍼런스에서 “2025년이 좋은 한 해가 될 거라고 생각한다”고 밝힌 바 있다.
실제 외식업계 매출은 하반기부터 개선되는 모습이다. 외식 컨설팅 기업 레베뉴 매니진먼트 솔루션(Revenue Management Solutions)에 따르면, 지난달 미국 레스토랑의 동일 매장 매출 트래픽은 전년 동기 대비 2.8% 증가했다.
또 이달 초 미국 중앙은행인 연방준비제도가 기준금리를 기존 4.75%∼5%에서 4.5%∼4.75%로 0.25%p 인하하기로 한 것도 긍적적인 요소라고 외신은 보도했다.
때문에 외식업체 기업공개(IPO) 기대감도 높아지고 있다. CNBC에 따르면 지난 2023년 6월 지중해 레스토랑 체인 카바(Cava) 이후 대형 외식업체가 상장한 적은 없다.
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투자은행 파이퍼샌들러의 상무이사 데이먼 찬틱은 “내년에 몇몇 외식업체가 기업공개(IPO)를 할 것으로 기대한다”며 “상반기에 진행될 것으로 본다”고 전망했다.
물론 부정적인 전망도 공존한다. 이탈리안 비프 샌드위치 체인을 운영하는 포르틸로(Portillo)의 CFO는 “내년에는 거시경제와 산업 내에서 여전히 역풍이 불 것으로 예상된다”고 CNBC에 전했다.