식품 가공 화학 물질, 인체에도 피해 끼친다

암, 당뇨병, 심혈관 질환 등 관련 있어

헬스케어입력 :2024/09/22 06:00    수정: 2024/09/22 06:34

화학 물질이 식품에 스며들어 인체로 흡수돼 건강 문제와 연관될 수 있다는 연구 결과가 나왔다.

CNN은 식품의 ▲제조 ▲가공 ▲포장 ▲보관 중에 3천600개 이상의 화학 물질이 인체에 축적되며, 이 중 일부가 심각한 건강 문제와 관련이 있다고 보도했다. 특히 식품을 비닐 랩으로 포장하는 과정에서도 화학 물질에 노출될 수 있다고 덧붙였다.

사진=픽사베이

노르웨이 과학기술대학 트론헤임 생물학 교수 마틴 와그너는 매체에 “이것은 놀라운 숫자이며, 식품 접촉 물질이 인간에게 중요한 화학 물질임을 보여 준다”고 설명했다.

식품 포장과 관련된 화학 물질을 연구하는 비영리 단체 푸드 패키징 포럼(FPF)의 책임자 제인 문크는 “이런 물질들은 플라스틱과 캔, 인쇄 잉크 등에 항상 존재하며 인체에 흡수되고 있다”며 또 다른 화학 물질도 아직 과학적으로 알려지지 않은 방식으로 유해할 수 있다고 매체에 전했다.

연구에서 검출된 화학 물질로는 비스페놀 A(BPA)가 있다. BPA는 과거 젖병과 분유 용기 등에 사용됐으며 기형아와 당뇨병, 심장병 등에 관련돼 있는 것으로 알려져 있다. 

미국 식품의약국(FDA)는 식품의 안전이 최우선 과제라고 밝히며, 화학 물질 안전성을 평가하고 재평가하기 위한 신속한 검토와 조치가 필요하다고 매체에 전했다. 관련해 FDA는 오는 25일 식품에서 발견되는 화학 물질에 대한 평가를 강화하기 위한 공개 청문회를 개최할 예정으로 알려졌다.