곤약 가루를 비롯해 식물성 재료로 만든 참치가 일본에서 상용화됐다.
씨넷 재팬 보도에 따르면, 니혼햄은 식물성 재료로 만든 참치를 18일 지속가능한 식문화의 날에 맞춰 판매하기 시작했다.
곤약 가루와 식이섬유 등을 사용해 참치의 살코기 향을 유지하면서 탄력과 섬유감을 재현했다고 씨넷 재팬은 전했다.
영하 18도로 냉동 보존이 가능해 유통기한은 365일까지 늘렸다. 얼린 참치를 해동해 자르기만 하면 바로 먹을 수 있고, 실제 생선 살과 비교해 색이나 풍미가 쉽게 변하지 않는 점이 장점으로 꼽혔다.
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식물성 참치를 개발한 니혼햄은 그간 꾸준히 대체식품을 개발해왔고, 이번에 특허 출원까지 나선 참치는 물고기 분야의 세 번째 대체식품 상품이다.
니혼햄은 향후 어획량이 적고 대체 수요가 높은 어패류를 중심으로 대체식품 종류를 늘린다는 방침이다. 아울러 자국 수요 외에 해외 수출도 늘린다는 목표다.