겨울철 대표 간식인 '붕어빵' 가격이 5년 전보다 2배 이상 오른 것으로 나타났다.
14일 한국물가정보에 따르면 최근 붕어빵 가격은 2마리에 1000원으로 올랐다. 지역에 따라 1마리에 1000원인 곳도 있었다. 5년 전만 해도 붕어빵 4~5마리 가격이 1000원선에 형성돼 있던 것과 비교하면 100% 가량 뛰었다.
이는 원재료 가격이 크게 뛰어오른 탓이다. 한국물가정보가 붕어빵, 호떡 등 겨울 간식거리 5개에 들어가는 주재료 가격을 분석한 결과 5년 전보다 평균 49.2%, 지난해보다는 18.4% 오른 것으로 조사됐다.
이 중 붕어빵 주재료인 '팥'(수입산) 가격은 5년 전보다 약 100%가 올랐다. 2017년 3000원(800g 기준)이었던 팥 가격은 올해 6000원으로 뛰었다.
같은 기간 1㎏ 기준 밀가루가 1280원에서 1880원으로 46.9% 올랐고, 설탕은 1630원에서 1980원으로 21.5% 상승했다. 식용유와 LPG 가스 가격도 각각 33.2%, 27.4% 올랐다.
원·달러 환율 문제와 올해 초 발발한 러시아-우크라이나 간 전쟁으로 인한 국제 곡물 가격 상승이 영향을 미쳤다. 여기에 작년부터 기상 악재로 인해 세계적으로 농산물 가격이 상승한 것과 신종 코로나 바이러스 감염증(코로나19)으로 인한 물류 차질 등에 따른 각종 원자재 가격 상승까지 겹쳤다.
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한국물가정보는 "실제 반죽에 쓰이는 재료량이나 품목별 추가 재료를 고려하면 상승 폭이 더 클 것으로 분석된다"며 "우리나라는 곡물을 원재료로 삼는 밀가루나 팥, 식용유뿐 아니라 가스나 설탕을 대부분 수입에 의존하고 있어 더 많은 영향을 받을 수밖에 없다"고 설명했다.
제공=뉴시스