모바일커머스 티몬(대표 유한익)이 지난해 1월 자사의 생필품 최저가 채널인 슈퍼마트를 통해 판매를 시작한 신선식품 ‘티몬프레시’의 월평균 매출 성장률이 31.5%를 기록했다고 5일 밝혔다.
회사 측에 따르면 올해 1월에는 12만명 가량이 신선식품을 구매했다. 판매하고 있는 상품수도 서비스 초기 신선식품과 냉장냉동식품 600여종 수준에서 올해에는 1천600여종으로 3배가까이 늘었다.
신선식품 가운데 가장 많이 판매된 상품은 계란이다. 계란(15구)은 1년동안 15만3천944판이 판매됐다. 삼겹살(500g, 3천980원)과 목살 등 돼지고기가 10만249개 판매되며 2위를 차지했고, 두부(550g, 1천500원)가 5만9천141개로 3위에 올랐다.
신선식품을 가장 많이 구매하는 요일은 수요일(15.7%)로 나타났으며, 목요일 15.5%, 화요일 15.2%순이다. 가장 적게 구매한 토요일(11.7%)과의 편차는 4.1%로 타 카테고리와 비교 시 요일별 차이가 적었다. 일반 배송상품인 식품/생활 카테고리의 경우 요일별 편차가 8.9%인 것과 비교하면 절반 수준이다.
관련기사
- 티몬, 페이스북과 디지털 마케팅 업무협약2018.02.05
- 티몬, 롯데카드와 ‘가자! 평창’ 기획전 진행2018.02.05
- 편의점 가던 소비자, 티몬 슈퍼마트 간다2018.02.05
- 500만원대 초소형 전기차 다니고, 티몬서 예약판매2018.02.05
연령별 구매자를 살펴보면 30대가 42.1%로 절반가까이 차지하는 가운데, 40대이상이 34.5%, 20대가 15.5%로 나타났다. 대형마트를 주로 이용하던 중장년층이 모바일을 통해 신선식품을 구매하며 ‘모바일 장보기’가 활성화 되고 있음을 알 수 있다.
이충모 티몬 슈퍼마트 매입본부장은 “마트에서 구매하던 신선식품을 모바일로 편리하게 주문하고 한파나 외부 상황에 관계없이 제시간에 받아볼 수 있도록 해 편의성과 가격경쟁력이 인정받은 결과”라며 “티몬은 필수 식재료들을 중심으로 장바구니 물가를 안정시키는 동시에 모바일장보기를 보다 대중화 시킬 수 있도록 노력할 것”이라고 말했다.