프랜차이즈 업계가 하루 당류섭취권장량(50g)을 웃도는 제품을 출시하며 건강에 악영향이 미칠 수 있다는 지적이 나온다.
메가커피는 겨울을 맞아 음료 등 신메뉴 7종을 출시했는데, 이 중 상당수가 일일권장량 이상의 당류를 사용했다. 신제품 ‘초코 눈송이 피스타치오 프라페’의 당류 함량은 74.3g이고, 또 다른 신제품인 ‘피스타치오 포레스트 라떼’ 역시 60.1g으로 일일권장량을 넘는다.
메가커피뿐만 아니라 ▲스타벅스 ▲이디야커피 ▲커피빈 ▲컴포즈커피 등에서도 일일권장량 이상의 당류를 사용한 메뉴를 판매하고 있다. 식약처에 따르면 당류 과다 섭취 시 충치와 고혈압, 당뇨병 등의 위험이 있다.
이에 커피 프랜차이즈들은 대체당 등을 사용한 저당 상품군을 확대하고 있는 모습을 보인다.
스타벅스는 지난 2018년 출시한 음료 ‘핑크 자몽 피지오’에서 당과 나트륨을 줄인 상품 ‘라이트 핑크 자몽 피지오’를 출시했다. 알룰로스와 스테비아 등 대체당을 사용해 당류와 칼로리가 낮아진 것이 특징이다. 투썸플레이스도 시그니처 겨울 음료인 뱅쇼에 알룰로스 등 대체당을 사용한 ‘뱅쇼 로우 슈거’를 내놨다.
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메가커피는 메뉴에 들어가는 당을 스테비아로 변경할 수 있는 옵션이 있다. 아메리카노와 라떼 등 7개 메뉴에 스테비아 추가가 가능하고, 18개 메뉴의 당을 스테비아로 변경할 수 있다. 스타벅스도 모든 프라푸치노 음료에 대체당으로 만든 ‘라이트 시럽’을 선택할 수 있도록 하고 있다.
한 업계 관계자는 “저당 제품도 트렌드가 된 만큼 꾸준히 관련 상품이 업계에서 나올 것”이라며 “과거에는 저당 메뉴를 출시하는 데 그쳤다면, 최근에는 상품에 저당 옵션을 추가하는 등 메뉴가 다양해지고 있다”고 설명했다.