“처음에는 회사 내부에서도 호불호가 갈렸다. 연령층에 따라 호불호가 있어 걱정했지만 출시 2달 만에 40% 가까운 점유율을 올렸다.”
전병준 다이닝브랜즈그룹 R&D센터 메뉴개발1팀 차장은 지난 22일 뿌링클 출시 10주년을 맞아 bhc치킨 종로점에서 열린 기자간담회에서 뿌링클의 개발 비화에 대해 이렇게 설명했다.
지난 2014년 11월 출시된 뿌링클은 출시 9년 만에 1억개 판매를 돌파한 회사의 대표 메뉴다. 전 차장은 제품에 대해 “20대 초반 여성을 타겟으로 한 제품”이라며 “7개월간 홍대 앞, 가로수길 등 상권을 돌아다니며 트렌드를 분석한 결과 치즈와 요거트 등 건강식이 인기 있어 해당 재료들을 사용했다”고 설명했다.
그러나 개발 단계에서 여러 가지 우려가 있었다. 당시 시장에서는 고추장과 물엿 등을 사용한 붉은색 소스 제품이 대다수였다. 전 차장은 “회사 내부에서도 호불호가 갈렸으나, 뿌링클이라는 네이밍과 제품을 주로 하는 광고로 출시 2달 만에 40% 가까운 점유율을 올렸다”고 회상했다.
뿌링클의 가장 큰 특징은 치킨에 뿌려진 시즈닝이다. 전 차장은 “비슷한 제품을 따라한 제품이 많이 출시될 만큼 인기”라며 “해당 시즈닝은 블루치즈·체다치즈에 양파와 마늘을 더했으며, bhc에서 독점으로 개발해 납품받고 있는 제품”이라고 전했다. 회사는 이달 초 ‘뿌링클 시즈닝’ 상표를 출원하기도 했다.
회사는 뿌링클의 인기에 제품군을 확장했다. 매운 맛을 추가한 ‘HOT뿌링클’과 시즈닝을 활용한 ▲뿌링치즈볼 ▲뿌링감자 ▲뿌링콜팝 등을 시작으로 현재는 총 7종의 메뉴와 13종의 사이드 메뉴가 판매되고 있다.
여기에 광고 모델을 선정하는 데에도 새로운 시도를 했다. 당시 모델로 아이돌을 기용하던 치킨 업계의 관행을 깨고 배우 전지현을 발탁했다. 최근에는 출시 10주년을 맞아 탁구선수 신유빈을 새로운 모델로 기용했다.
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해외 매장에서도 뿌링클은 인기를 끌고 있다. ▲미국 ▲말레이시아 ▲태국 ▲홍콩 ▲싱가포르 등 5개국에서도 판매되고 있으며, 누적 판매량은 75만 개에 달한다. 태국에서는 닭껍질과 관절 등 특수 부위를 활용한 메뉴를 판매하고, 미국에서는 아침 식사로 샌드위치를 즐겨 먹는 식습관을 겨냥해 ‘뿌링클 샌드위치’를 출시했다.
행사 당일 오전에도 신메뉴를 개발하기 위해 치킨을 튀겼다는 전병준 차장은 “제 2의 뿌링클을 만들기 위해 연구와 개발을 지속하고 있다”고 설명했다.