김치가 당뇨병, 고혈압과 함께 3대 만성질환 원인으로 알려진 고지혈증 개선에 '미세한' 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다.
세계김치연구소(소장 장해춘)는 김치기능성연구단(단장 홍성욱)과 중앙대 신상아 식품영양학과 교수 연구팀이 참여자 추적조사 방식의 코호트 분석으로 김치 기능성을 규명했다고 9일 밝혔다.
분석 대상은 9년(2004~2012)동안 모은 40~69세 남녀 6만1천761명의 자료다. 이들의 김치 섭취에 따른 이상지질혈증 지표 변화를 통한 상관성을 분석했다.
분석 결과 여성의 경우 고지혈증과 밀접한 관련이 있는 중성지방(3.372 mg/dL)과 저밀도 지단백질 콜레스테롤(1.155 mg/dL), 총콜레스테롤(1.6 mg/dL) 수치가 크게는 아니어도, 감소하는 상관성이 나타났다.
여성 비교군은 매일 2~3회(회당 50g)씩 김치를 섭취하는 군과 1회 미만 군으로 나눠 조사했다.
남성의 경우는 몸에 좋은 콜레스테롤인 고밀도 지단백질 콜레스테롤(0.469 mg/dL)의 수치가 미약하나마 증가하는 상관성을 보였다.
총콜레스톨은 정상이 200 mg/dL 이하이다. 중성지방은 150mg/dL 이하이어야 정상이다.
관련기사
- '생명연·대구경북과기원·김치연', 출연연 평가 우수받아2024.06.27
- "김치 세계화 속도↑"…CJ제일제당, 비비고 김치 호주·북미서 생산2024.04.14
- "남편, 친정엄마가 준 김치 쓰레기봉투에 넣어"2024.04.08
- LG전자, 맞춤 강화된 '냉장고·김치냉장고' UP가전 2.0 신제품 출시2024.02.15
홍성욱 김치기능성연구단장은 "질환 치료목적 보다는 예방적 차원에서 김치의 장점을 알고 섭취한다는 것에 의미가 있을 것"이라고 설명했다.
연구결과는 유럽영양학회지인 ‘유러피언 저널 오브 뉴트리션(European Journal of Nutrition, IF 4.1)’에 게재됐다.