국내 외식 프랜차이즈가 해외 진출을 노리고 있는 가운데, 현지화 전략의 중요성이 대두되고 있다. 기업들은 현지 파트너와의 협력 등을 통해 해외 시장을 공략한다는 계획이다.
최근 외식 프랜차이즈는 해외 진출에 박차를 가하고 있다. 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)가 작년 발간한 ‘2022 외식기업 해외 진출 실태조사’에 따르면 총 35개국에서 141개 브랜드가 3천833개의 점포를 운영하는 것으로 나타났다.
기업은 해외시장 개척으로 새로운 성장 기회를 노리겠다는 입장이다. 한 외식 업계 관계자는 “국내 시장은 한계가 있어 해외 개척을 노릴 수밖에 없다”며 “프랜차이즈 업계가 모두 해외 시장을 노리고 있는 상황”이라고 밝혔다.
해외 진출에는 반드시 국가에 따른 현지화 전략이 필요하다고 관계자들은 말한다. 롯데리아는 베트남 진출 당시 팥빙수를 메뉴에 포함했다가 문화 차이로 인해 판매를 중지했다. 회사 관계자는 “베트남은 수질이 좋지 않아 얼음을 먹는 경우가 드물어 팥빙수가 생소했던 것 같다”며 “지금은 현지 사정에 맞는 메뉴를 출시하는 등 현지화 전략을 취하고 있다”고 설명했다.
현지화를 위해 기업은 현지 회사와 마스터 프랜차이즈 계약을 체결하는 등 노력을 계속하고 있다. 마스터 프랜차이즈(MF)란 현지 회사에 브랜드 운영권을 제공해 가맹점을 운영하는 방식을 말한다. 일례로 BBQ치킨은 대만 시장에 진출하며 편의점 패밀리마트와 마스터 프랜차이즈 계약을 체결해, 패밀리마트 인근에 매장을 내는 등의 운영 전략을 펼쳤다.
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맘스터치는 과거 해외 시장에서 실패를 거뒀지만 MF 방식을 통해 다시 도전하겠다는 입장이다. 회사는 현재 몽골, 태국 등에 점포를 냈고 올해 중으로 ▲라오스 ▲인도네시아 ▲말레이시아 등에도 진출할 계획이다.
회사 관계자는 “기업이 직접 현지를 분석하고 진출하는 것과 현지 사정에 밝은 업체를 끼고 진출하는 것은 전혀 다르다”며 “일본에 낸 직영점 매장 반응이 좋아서, 일본에도 MF 계약을 통해 가맹 사업을 진행할 예정”이라고 밝혔다. 회사는 일본 내 마스터 프랜차이즈 파트너사를 물색하며 사업 확대를 준비하고 있다.