두바이 초콜릿이 큰 인기를 끌면서 유통업계가 이를 활용한 디저트 출시에 열을 올리고 있다. 초콜릿을 넘어 쿠키, 케이크, 아이스크림 등으로 확대되는 모습이다.
두바이 초콜릿은 아랍에미리트(UAE) 두바이의 한 디저트 업체에서 초콜릿 안에 피스타치오 스프레드와 중동식 면인 카다이프를 섞어 만든 디저트로 UAE 음식 인플루언서인 마리아 베하라가 본인 사회관계망(SNS)에 먹는 영상을 올리며 인기를 얻기 시작했다.
GS25는 지난 16일 ‘두바이 카다이프 피스타치오 초코바’를 출시했다. 초콜릿 코팅 안에 중동식 면 카다이프를 넣어 바삭한 식감을 살렸고 피스타치오 아이스크림 안에는 피스타치오 원물을 넣어 피스타치오 맛과 씹는 맛을 구현했다고 회사 측은 설명했다.
카다이프가 아이스크림에 들어가면 습기를 먹어 바삭함이 떨어지는 것을 방지하기 위해 카다이프를 볶아 초코 코팅에 붙인 것이 특징이다.
GS25 관계자는 “자사 단독 상품으로 현재 약 60만개 수량이 확보돼 있다”며 “이달까지 100만개 가량 공급이 가능하다”고 말했다.
두바이 초콜릿 대전에 가장 먼저 뛰어든 CU는 제품 확대에 적극적으로 나서고 있다.
CU가 지난달 6일 출시한 ‘두바이 스타일 초콜릿’은 판매 첫날 초도 물량 20만개, 약 8억원 어치가 하루 만에 모두 판매됐다. 출시 3주 만에 누적 판매량 52만개를 달성했다. 지난달 17일 선보인 ‘이웃집 통통이 두바이식 초코쿠키’ 역시 출시 보름 만에 28만개가 판매됐다. 두 제품의 누적 매출액은 30억원을 넘어섰다.
두바이 초콜릿 인기에 힘입어 CU는 지난달 말 두바이 초콜릿 시리즈 3탄으로 ‘피스타치오&카다이프 컵케이크’를 출시하기도 했다.
편의점서 시작된 '두바이 디저트' 인기…백화점 등으로 확대
백화점업계는 두바이 초콜릿 팝업 스토어를 운영하며 경쟁에 뛰어들었다.
신세계백화점은 관련 팝업 스토어를 강남점, 센텀시티, 대구신세계, 대전 아트앤사이언스점 등에 열었다. 운영기간 오픈 전부터 대기 고객이 매일 발생한 것으로 알려졌다.
현대백화점도 무역센터점을 시작으로 전국 12개 지점에서 수제 두바이 초콜릿으로 유명한 카페 ‘데저트잼스’ 팝업스토어를 운영했고 롯데백화점도 테미즈, 데저트잼스 등과 두바이 초콜릿 릴레이 팝업을 열었다.
식품업계는 피스타치오 제품을 출시하며 두바이 초콜릿 인기 편승을 공략하고 있다.
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해태제과는 지난달 홈런볼 피스타치오를 판매하기 시작했다. 과자 안에 피스타치오 크림이 들어있다. 이에 앞서 지난 6월에는 오예스 피스타치오 맛을 선보이기도 했다.
카페 브랜드 아티제는 피스타치오를 활용한 빙수를 오는 9월 30일까지 시즌 한정 제품으로 판매하고 있다. 해당 제품은 우유 얼음 위에 피스타치오 크림과 견과류 토핑을 올렸다. 피스타치오와 생크림을 섞어 특유의 향을 살렸다고 회사 측은 설명했다.