유통업계가 올해 여름 망고에 아이스티를 더하는 등 관련 신제품을 쏟아내고 있다.
망고를 활용한 식음료 인기는 어제, 오늘의 이야기는 아니다. 그렇지만 일견 망고와 어울리지 않을 것 같은 조합이 도리어 인기를 끄는 기현상이 벌어지고 있다. 대표적인 사례가 아이스티에 얼음 대신 망고를 추가한 ‘아망추(아이스티에 망고 추가)’다.
'아망추'는 지난 5월 한 엑스(구 트위터) 이용자가 아이스티에 얼음 대신 냉동 망고 넣어 먹으면 좋다며 올린 게시글이 호응을 얻으며 유명해졌다. 현재 해당 게시글은 조회수 460만 회를 기록했다.
사회관계망(SNS)에서의 인기에 힘입어 이디야가 지난달 출시한 신메뉴 아망추는 첫날에만 1만5천 잔이 팔려 나갔다.
이밖에도 여러 커피 프랜차이즈들도 망고를 활용한 여름 음료를 앞다퉈 내놓고 있다.
스타벅스는 ‘망고 패션 티 블렌디드’와 ‘망고 바나나 블렌디드’를 판매 중이다. 지점 한정으로 망고 음료도 선보이고 있다. 투썸플레이스도 여름 계절 메뉴로 애플망고 주스와 빙수를 출시해왔다.
또한 호텔에서 판매하는 망고 빙수의 인기는 좀처럼 사그라들지 않고 있다. 신라호텔이 4만 원이 넘는 애플망고빙수를 내놓은 이래 젊은 층을 중심으로 인기가 높아지자 곧 ▲롯데호텔 ▲웨스틴조선 ▲파르나스호텔 등에서 관련 제품을 출시하기 시작했다.
호텔을 중심으로 벌어진 이른바 '망고 빙수 경쟁'은 수년째 현재진행형이다. 한 호텔 관계자는 “신라호텔을 시작으로 다른 호텔들도 경쟁 제품을 내놨다”고 말했다.
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아울러 대전의 유명 베이커리 브랜드인 성심당의 ‘망고 시루’ 케이크의 소비자 반응도 열광적이었다. 중고 거래 플랫폼에서 웃돈을 받고 재판매하거나 대리 구매 알바까지 생겨난 것. 제품은 높은 인기로 조기 단종됐다.
이처럼 망고를 활용한 식음료 인기에 대해 업계 관계자는 “망고는 여름을 대표하는 열대 과일”이라며 “밝은 노란색이라 인증샷 등으로 사회관계망에 자주 노출돼 망고 제품이 계속 출시되는 것으로 보인다”고 설명했다.