연령대에 따라 알레르기 반응을 일으키는 식품이 다른 것으로 나타났다.
식품알레르기는 식품 유해 반응의 하나로 대부분 사람에게 무해한 식품이 특정인에게만 면역학적으로 과민반응을 일으키는 것이다. 특정 식품에 노출 후 두드러기, 부종, 가려움, 복통, 구토, 설사, 기침, 호흡곤란, 어지러움 및 아나필락식스 등의 증상이 있으면 식품알레르기를 의심할 수 있다.
알레르기 반응을 일으키는 식품은 연령대에 따라 달랐다. 영유아 및 어린이는 계란, 콩류, 우유 알레르기가 많았고 청소년 및 성인은 밀, 땅콩, 생선, 갑각류, 견과류가 대부분이었다.
질병관리청은 특정 식품 섭취 후 알레르기 증상이 나타나면 음식의 종류, 구체적 증상 및 증상이 나타난 시간 등을 기록하고 전문의를 찾아 진찰받아야 한다고 권했다. 진단 이후 전문의와 상담을 통해 원인식품 제한과 대체식품 선택으로 관리가 필요하다.
한편 질병관리청은 ‘2024 세계알레르기주간’을 맞아 지난 23일부터 29일까지 알레르기주간을 운영하고 있다.
세계알레르기기구(WAO)는 매년 세계알레르기주간을 정해 현시점에 가장 중요한 알레르기질환을 선정해 관리를 독려하는 캠페인을 진행하고 있으며, 올해는 '식품알레르기'가 선정됐다.
관련해 질병관리청은 식품알레르기와 예방관리의 중요성을 알리고자 지난해 식품알레르기 예방관리 수칙을 제정·배포한 바 있으며, 올해 알레르기 주간에는 지자체 및 시도 아토피·천식 교육정보센터와 합동 홍보를 추진한다.
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각 지자체는 지역주민을 대상으로 질병관리청에서 배포한 알레르기질환 관련 리플릿, 카드뉴스, 영상 등 홍보물을 배포한다. 시도 아토피·천식교육정보센터는 안심학교 대상 교육 및 홍보물 배포, 보건소 담당자 및 보건·보육교사 대상 교육을 추진한다.
이외에도 누리집·블로그·오픈챗방 등 사회관계망 서비스 홍보를 통해 국민에게 찾아가는 서비스를 실시한다.