젊은 통풍 환자가 급증하면서 예방을 위해 올바른 식습관이 요구된다.
통풍은 팔다리 관절에 요산이 쌓여 심한 염증으로 바람만 스쳐도 아프다고 알려진 질환이다. 과거 40대~50대 남성의 대표 질환이었지만, 최근 들어 20대~30대의 MZ세대 젊은 통풍 환자가 급증하고 있다.
건강보험심사평가원에 따르면, 통풍으로 병원 진료를 받은 전체 환자는 지난 2018년 43만953명에서 2022년 50만9천699명으로 약 18.3% 증가했다. 연령대별 통풍 환자의 증가율은 20대가 48.5%로 가장 많았고, 30대는 26.7%로 뒤를 이었다.
통풍은 혈액 내 요산이 몸속에 과다하게 쌓이면서 요산염이 관절 및 주위 연부조직에 침착되어 발생한다. 요산은 고기나 생선에 많이 들어있는 퓨린이라는 아미노산이 우리 몸에서 에너지로 사용되고 소변을 통해 그 찌꺼기 형태로 나오는 물질이다.
최근 젊은 환자들이 늘어나는 이유는 달라진 식습관 때문이다. 우선 배달음식 중 치킨이나 고기류의 술안주나 야식은 ‘퓨린’이라는 아미노산이 많이 함유돼 있다. 몸에 과도하게 요산으로 쌓이면 통풍이 유발된다. 맥주 등 알코올 술도 요산의 전구물질인 퓨린이 다량 함유돼 있다.
또 과일주스나 탄산 청량음료에 들어있는 과당이 높은 음료도 혈중 요산 농도를 높여 과다하게 오르면 통풍 발작을 일으킬 수 있다. 하이볼이나 소맥(소주와 맥주를 섞은 것), 맥사(맥주와 사이다를 혼합한 술), 막맥(막걸리와 맥주를 섞은 것) 등 혼합 술이 통풍 유발을 가중할 수 있는 요인이 될 수 있다.
통풍 유발 요인이 과음과 과식으로 인한 비만이기 때문에 규칙적인 운동을 통한 적절한 체중을 유지하는 것이 중요하다. 그렇지만 급격한 다이어트나 심한 운동은 통풍 발작을 유발할 수도 있다.
다이어트를 위해 갑자기 굶는 단식을 하면 체내 요산 농도가 떨어지더라도 요산이 관절에 달라붙어 심한 관절통이 생기거나 혈중 요산 농도가 일정하게 유지되지 않고 급격하게 오르락내리락 변화되면 통풍 위험이 올라갈 수 있다.
운동을 통한 다이어트 중 닭가슴살·육류·생선·고단백질 등을 과잉 섭취하고, 과도한 운동을 하다 통풍에 걸리기도 한다. 성인의 경우 하루에 필요한 단백질의 양은 몸무게 1킬로그램당 0.8그램에서 1그램 정도다. 만약 체중이 70킬로그램인 성인 남자라면 하루에 56그램에서 최대 70그램 정도만 섭취하면 충분한다.
근육을 키우려고 운동을 하는 사람들은 권장량보다 더 많은 단백질만을 먹고, 같이 먹어줘야 할 영양소는 제대로 챙기지 않는 등 단백질만 단독으로 많은 양을 섭취하는 경우가 많다. 이러한 식습관이 통풍을 유발하는 것.
단백질만 과잉섭취하게 되면 단백질 대사 과정에서 요산도 과다 생성하게 되고, 혈액 내 요산 농도가 높아지면 나트륨과 만나 결정화된 요산염이 관절 및 주위 연부조직에 쌓여 자가 염증반응과 통증을 유발하게 된다.
여성도 폐경기 이후에는 통풍의 발생률이 증가한다. 에스트로겐이란 여성호르몬이 폐경 전까지 몸에서 나와 요산 배출을 강력하게 촉진시키는 역할을 하지만 폐경기 이후에는 에스트로겐이 분비되지 않아 혈중 요산이 높아질 수 있기 때문이다. 따라서 60대~70대 여성도 통풍에 대한 주의가 필요하다.
아울러 통풍 환자는 아스피린 복용에도 주의가 요구된다. 100밀리그램의 저용량 아스피린은 요산 배출을 감소시켜 혈청 요산 농도를 증가시킬 수 있다. 때문에 통풍 환자 중 심혈관질환의 예방을 위해 저용량 아스피린을 복용하는 사람의 경우 전문의의 상담이 필요하다.
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송정수 중앙대병원 류마티스내과 교수는 “젊은 층에서의 변화된 식습관·음주·생활습관·스트레스 등이 통풍 환자 증가의 주 요인”이라며 “닭가슴살에는 통풍을 일으키는 퓨린이 함유돼 있어 다이어트를 위해 매끼 닭가슴살만 먹거나 육류 등의 단백질만 과잉 섭취할 경우 통풍이 발생하기 쉽다”고 말했다.
아울러 “너무 과격하고 심한 운동을 하면 몸속에 있는 세포가 많이 깨지면서 그 세포 안에 있는 요산이 올라가 통풍 발작이 일어날 수 있다”며 “심한 운동은 삼가고 고단백질 음식만 편식하는 것을 균형 잡힌 식단으로 바꿔야 한다”고 조언했다.