식약처, 연내 AI 해외 위해 식품 차단 시스템 개발

연내 식품 유형 특성 반영 ‘인공지능 위험예측 모델’ 개발키로

헬스케어입력 :2024/01/22 17:04

식품의약품안전처가 연내 가공식품 유형 특성을 반영한 ‘인공지능(AI) 위험예측 모델’을 개발해 수입 통관검사에 적용한다고 밝혔다.

‘인공지능(AI) 위험예측 모델’은 고위험 해외 식품을 더 정밀하게 식별하는 모델이다. 식약처는 6억 원을 투입해 개발을 추진한다.

해당 모델은 ▲수입식품 검사 정보 ▲해외 환경 정보 ▲해외 위해정보 등의 빅데이터를 AI가 학습해 부적합 가능성이 높은 식품을 통관 과정에서 선별하게 된다. 

일러스트=식품의약품안전처

관련해 식약처 지난 2021년부터 ‘수입식품 안전 위해도 예측모형 연구’ 사업을 실시해왔다. 지난해에도 7개 품목별 위해 요소 특징을 반영한 예측모델이 개발된 바 있다.

앞으로 식약처는 원재료·수분함량·제조방법·해외 위해정보 등 가공식품 유형별 특성을 반영할 수 있도록 AI 모델을 고도화할 예정이다. 특히 수입량이 많고 부적합률이 높은 식품유형의 특성을 반영한 모델을 우선 개발한다는 방침이다.

아울러 현지실사 대상 및 유통단계 수거‧검사 대상 선정에도 AI 위험예측 모델’을 활용하기로 했다.