식품의약품안전처가 연내 가공식품 유형 특성을 반영한 ‘인공지능(AI) 위험예측 모델’을 개발해 수입 통관검사에 적용한다고 밝혔다.
‘인공지능(AI) 위험예측 모델’은 고위험 해외 식품을 더 정밀하게 식별하는 모델이다. 식약처는 6억 원을 투입해 개발을 추진한다.
해당 모델은 ▲수입식품 검사 정보 ▲해외 환경 정보 ▲해외 위해정보 등의 빅데이터를 AI가 학습해 부적합 가능성이 높은 식품을 통관 과정에서 선별하게 된다.
관련해 식약처 지난 2021년부터 ‘수입식품 안전 위해도 예측모형 연구’ 사업을 실시해왔다. 지난해에도 7개 품목별 위해 요소 특징을 반영한 예측모델이 개발된 바 있다.
앞으로 식약처는 원재료·수분함량·제조방법·해외 위해정보 등 가공식품 유형별 특성을 반영할 수 있도록 AI 모델을 고도화할 예정이다. 특히 수입량이 많고 부적합률이 높은 식품유형의 특성을 반영한 모델을 우선 개발한다는 방침이다.
아울러 현지실사 대상 및 유통단계 수거‧검사 대상 선정에도 AI 위험예측 모델’을 활용하기로 했다.