HD현대가 수산물 소비 증대를 위해 사내 급식에 수산물을 활용한 메뉴를 대폭 확대한다고 22일 밝혔다.
HD현대는 이날 수협중앙회, 현대그린푸드와 '어업인 지원 및 어촌 경제 활성화를 위한 상생협력 협약'을 체결했다. 향후 수협과 현대그린푸드로부터 수산물과 레시피를 제공받는다.
HD현대는 그룹 내 17개 계열사가 입주해 있는 판교 글로벌R&D센터를 비롯 전국 각 사업장에서 운영하는 사내 식당 86곳에 우럭과 전복을 활용한 메뉴를 늘릴 예정이다.
우럭과 전복은 일반적으로 고가의 식자재다. 사내 급식용 재료로 활용하기에는 어려움이 있었다. HD현대는 최근 우럭과 전복의 소비가 크게 감소해 지원에 나서기로 결정했다.
HD현대 그룹 내 전체 하루 식수 인원은 약 5만5천명이다. 이를 고려하면 연말까지 예상되는 추가 소비량은 100톤에 이를 것으로 전망된다. 이는 지날 달 출하된 우럭과 전복 양의 약 6%에 해당하는 수치다.
'어촌 경제 살리기' 활동에는 권오갑 HD현대 회장도 동참했다. 앞서 '수산물 소비 챌린지'의 두 번째 주자로 지목된 권 회장은 지난달 29일 강원도 강릉에서 직원들과 함께 해산물로 식사를 하며 수산물 소비 확대에 힘을 보탠 바 있다.
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HD현대는 내달 협력사와 우수고객사에 보낼 추석 선물에도 수산물을 적극 활용해 어촌 경제 살리기에 힘을 보탤 계획이다.
HD현대 관계자는 "수산물 소비 증대를 위한 선한 영향력이 되어 어촌 경제가 다시 활력을 찾을 수 있게 되기를 희망한다"고 말했다.