소형 전기밥솥의 밥맛이 밥을 지은 직후에는 모두 비슷하지만 12시간 보온 후 밥맛은 제품에 따라 차이가 나는 것으로 나타났다.
한국소비자원은 7개 업체의 3∼4인용 소형 전기밥솥 9개 제품의 밥 짓는 데 걸리는 시간(취반 시간), 밥맛 품질 등을 평가한 결과를 20일 공개했다.
시험 대상 제품은 대우어플라이언스(DEC-CM3500), 대웅(DRC-0608), 신일산업(SCJ-PBP10WH), 쿠쿠전자 2개 제품(CRP-EHS0320FW, CR-0365FR), 쿠첸 2개 제품(CJH-PA0421SK, CJE-CD0301), 키친아트(KAEC-A350HLS), PN풍년(MPCKA-03M(B) 등 모두 9개 제품이다.
밥맛 평가에서 9개 제품 모두가 밥을 지은 직후에는 '상대적으로 우수'한 것으로 나타났다. 12시간 보온한 이후 밥맛에는 다소 차이가 있었다. 7개 제품은 '양호'로 분류됐지만, 쿠쿠전자의 CR-0365FR 제품은 '보통' 평가를 받았다. 대웅 제품은 바깥 부분의 밥이 확연히 굳어 보온에 적합하지 않았다.
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또 소비자원은 또 ‘IH 압력밥솥’의 취사시간이 ‘열판 비압력밥솥’에 비해 짧은 것으로 나타났다고 밝혔다. IH 압력밥솥의 취반시간이 25~30분이었던 반면, 열판 비압력밥솥은 40분~75분 수준이었다.
한편, 연간 전기요금은 쿠첸의 CJH-PA0421SK 제품이 1만3천원으로 가장 적었다. 키친아트 제품은 2만4천원으로 가장 많아 최대 1.8배 차이가 벌어졌다.