KT, 경기도와 친환경 농업-ICT 융합 협력

일반입력 :2012/06/05 17:30

정윤희 기자

KT(대표 이석채)는 경기도와 친환경농업-정보통신기술(ICT) 융합 사업 협력을 위한 업무협약을 체결했다고 5일 밝혔다.

친환경농업-ICT 융합은 생산, 가공, 물류, 판매 등 유통과정 전반에 ICT를 접목해 친환경 농산물의 품질과 안정성, 신뢰도 등을 높이는 사업이다.

KT는 통신사로서는 처음으로 지방정부와 함께 농업과 ICT의 융합을 추진한다. 협력사업의 첫 단계로 ICT 기반의 친환경 농산물 통합 유통정보시스템을 공동으로 구축한다.

해당 시스템은 무선주파수인식(RFID), 유비쿼터스 센서 네트워크(USN), 위성위치확인시스템(GPS) 등의 기술을 활용해 친환경 농산물 저장고 및 배송차량 냉장∙냉동고의 온도, 습도를 자동으로 조절하거나 실시간으로 모니터링 할 수 있다. 농산물의 주문, 구매, 계약, 입하, 출하 현황과 배송차량 운행 이력 등의 체계적인 관리도 가능하다.

KT는 전용 애플리케이션을 개발해 스마트 기기에서 농산물 주문 내역, 도착 예정시간 등을 실시간으로 확인할 수 있도록 할 계획이다.

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ICT 기반 통합 유통정보시스템은 오는 8월 완공 예정인 ‘경기도 친환경농산물유통센터’에 적용된다. 유통센터 내 학교급식센터는 올해 2학기부터 이 시스템을 통해 도내 900여 개 초∙중∙고등학교에 친환경 농산물을 공급할 예정이다.

이상훈 KT G&E부문 사장은 “ICT 기술을 적용한 통합 유통정보시스템은 친환경 농산물의 품질과 신뢰도를 높여 소비자에게 바른 먹거리를 제공하고 농가소득 지원에도 크게 기여할 것”이라며 “KT는 친환경 농산물이 전달되는 유통과정 전반에 걸쳐 ICT 혁신이 일어날 수 있도록 경기도와 지속적인 협력을 이어나갈 것”이라고 말했다.