스마일게이트 오렌지플래닛 창업재단(센터장 서상봉) 전주센터가 27일 전북대학교 중앙도서관에서 전북지역 F&B(식음료) 창업기업을 위한 브랜드 전략 역량 강화 프로그램 ‘제2회 전주 F&B 인사이더’를 개최했다고 28일 밝혔다.
‘전주 F&B 인사이더’는 지역 F&B 기업 지원 체계를 구축하고 있는 오렌지플래닛 전주센터의 지역 특화 지원 사업이다. 풍부한 제조, 유통 경험을 가지고 있음에도 시장연결력이 부족한 지역 기업이 시장과 고객 중심의 브랜드 전략을 수립해 시장 트렌드에 대응하고 소비자와 소통할 수 있도록 돕는다.
이날 행사에는 F&B 창업 기업과 관계자가 한자리에 모였다. 전주센터는 작년 행사에서 호평을 받은 실행 중심 사례와 문제 해결 관점 콘텐츠를 강화해 실질적인 인사이트를 나누고 현장의 목소리를 공유했다.

첫 세션에서는 소비자 인사이트 기반 브랜드 전략 전문가인 ‘인사이트플랫폼’ 남민정 대표가 최신 소비자 트렌드를 분석했다. 이어 ‘귤메달’ 양제현 대표가 귤 하나로 30억 매출을 달성해낸 로컬 브랜딩 경험을 공유했다. 푼타컴퍼니 장진호 대표는 시식 커머스 플랫폼을 운영하며 브랜드가 ‘소비자들에게 어떻게 보이고 경험되는지’에 대한 전략을 제시했다.
관련기사
- 스마일게이트 메가포트, ‘BTS 쿠킹온 스토브 : 타이니탄 레스토랑’ 글로벌 출시2025.05.28
- 스마일게이트 RPG, MMORPG 신작 ‘로스트아크 모바일’ ‘비전 프리뷰’ 행사 예고2025.05.23
- ‘2025 플레이엑스포’ 개막…스마일게이트·네오위즈 참가2025.05.22
- 스마일게이트 ‘로스트아크’, 전투 분석기 전격 도입…전재학 디렉터 "고집 꺾겠다”2025.05.20
두 번째 세션은 '브랜딩이라고 부르는 것들의 진짜 정체'라는 주제로 산업 전문가와 멘토가 참가자 질문에 답하는 시간을 가졌다. 브랜딩이 매출, 재구매, 입점 등 성과에 어떤 영향을 미치는지에 대해 논했다.
서상봉 오렌지플래닛 센터장은 “오렌지플래닛 전주센터는 전북이 가진 식품 산업 강점을 기반으로 F&B 분야 중심의 지역 특화 창업지원 모델을 구축하고 있다”며 “지역 창업가들이 지속가능한 성장을 할 수 있도록 적극 지원할 것”이라고 말했다.