식빵 자투리를 쿠키로…아워홈, 푸드 업사이클링 제품 개발 강화

냉동 쿠키 생지 3종 출시…콩비지 활용 제품 상품화도 추진

유통입력 :2025/01/23 09:31

아워홈이 식품 제조 과정에서 발생하는 식빵 테두리 부분을 활용해 만든 냉동 쿠키 생지를 출시했다고 23일 밝혔다. 

이번 신제품은 다크 초콜릿 피칸, 더블 초콜릿, 마카다미아 말차 총 3종으로 보관과 제조 편의성을 높이기 위해 냉동 생지 형태로 개발됐다. 전국 주요 구내식당 베이커리 코너, 식자재 거래처 등 B2B(기업간거래) 채널에 공급하며 향후 일반 소비자를 위한 완제품 쿠키를 선보일 예정이다.

푸드 업사이클링 쿠키 3종은 아워홈 안산공장에서 발생한 식빵 자투리를 활용해 만들었다. 안산공장에서는 샌드위치 제조 시 부드러운 식감을 위해 식빵 테두리를 자르는데 이때 발생하는 식빵 테두리는 월 2~3톤에 달한다.

푸드 업사이클링 쿠키 3종. (제공=아워홈)

일부는 가축 사료로, 일부는 폐기되던 식빵 테두리를 분쇄해 빵가루로 가공한 후 급속 냉동 처리 과정을 거쳐 쿠키 제조 공장으로 전달한다.

아워홈은 식빵 테두리 관련 푸드 업사이클링 연구를 지속해 원료 수급, 발효종 생산, 완제품 제조까지 자원 선순환 체계를 만들어 나간다는 방침이다. 현재 식빵 테두리 가공품인 빵가루를 활용한 발효종 생산 기술에 대한 특허 출원 중이며 발효종 첨가량에 따른 제품의 품질 안정화 연구도 진행하고 있다.

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이와 함께 두부와 빵 제품을 제조하는 계룡공장에서 발생하는 콩비지를 활용한 땅콩쿠키 상품화도 추진 중이다. 현재 레시피 개발 단계로 연내 제품화를 목표로 하고 있다.

아워홈 관계자는 “새로운 부가가치를 창출하는 것은 물론 자원 선순환을 위한 친환경적 측면에서 푸드 업사이클링에 주력하고 있고 실제 성과로 이어지고 있다”며 “앞으로도 맛과 품질은 물론, 환경적인 가치를 제공하는 혁신적인 식품 개발에 지속적으로 힘쓰겠다”고 말했다.