식품업계 주요 트렌드로 자리 잡은 ‘제로 열풍’이 내년에도 이어질 것으로 예상된다.
제로 열풍은 코로나19 이후 건강과 즐거움을 동시에 찾는 ‘헬시플레저(Healty Pleasure)’가 인기를 끌며 식품업계로 번지기 시작했다.
초창기에는 제로콜라 등 탄산음료 제품이 대부분이었지만 현재 ▲주류 ▲아이스크림 ▲통조림 ▲과자 ▲숙취해소 음료 등으로 확대됐다. 최근에는 동원F&B가 제로슈거 과일통조림 ‘저스트 노 슈가 황도’와 ‘저스트 노 슈가 스위트콘’ 등을 출시하며 통조림으로까지 넓어졌다.
롯데는 관련 시장을 주도하고 있다.
롯데칠성음료는 밸류업 공시를 통해 주요 성장 동력으로 ‘노 슈가’를 꼽았다. 주류 부문에서는 ‘새로’ 소주를 중심으로, 음료 부문에서는 ‘펩시 제로슈거’ ‘칠성사이다 제로’ ‘밀키스 제로’ 등을 중심으로 사업을 키우겠다는 설명이다.
롯데웰푸드는 2022년 5월 론칭한 ‘제로(ZERO)’ 브랜드를 중심으로 상품을 출시하고 있다. 지난 10월 선보인 신제품 제로초코파이는 출시 50일만에 600만봉 판매를 돌파했다.
해당 기업들은 제로 제품을 중심으로 성장 중이다. 롯데칠성의 제로 탄산음료 매출액은 2021년 890억원, 2022년 1천885억원, 지난해 2천730억원으로 증가했다. 자체 탄산음료 내 비중도 2021년 12%에서 지난해 30%로 확대됐다.
롯데웰푸드의 올해 1~7월 제로 브랜드 매출은 전년 동기보다 약 50% 증가했다. 올해 연간 매출액 500억원을 달성하겠다는 것이 목표다.
또한 제로 열풍은 빙과 시장으로도 확대되는 모양새다.
롯데웰푸드는 지난 4월 ‘죠스바 0kcal’, ‘스크류바 0kcal’ 2종을 출시하며 제로 칼로리 아이스크림을 선보였다. 해당 제품은 출시 1개월 만에 약 720만개 판매됐다.
빙그레도 지난 5월 ‘파워캡 블루아이스 제로’를 선보이며 제로 아이스크림 경쟁에 참전했다. 이후 ▲더위사냥 제로 디카페인 커피 ▲생귤탱귤 제로 감귤을 연이어 출시했다. 여기에 자사 인기 제품인 ‘바나나맛 우유’의 무가당 제품 출시도 검토 중인 것으로 알려졌다.
빙그레 관계자는 “대체당을 활용할 지 여부와 구체적인 출시 일정 등 결정된 것은 아무것도 없다”고 설명했다.
식품업계는 이 같은 제로 트렌드가 내년에도 이어질 것으로 본다. 우선 시장 규모가 당분간 계속 팽창할 것으로 예상되기 때문이다. 시장조사기관 유로모니터에 따르면 국내 제로 탄산음료 시장 규모는 지난해 1조2천780억 원으로, 3년 전에 비해 약 6배 커졌다.
또 당류나 칼로리 수치를 살피는 건강 트렌드가 자릴 잡은 것도 이유 중 하나다. 업계 관계자는 “제로슈거, 제로칼로리뿐 아니라 최근에는 혈당관리, 단백질음료 등 건강을 챙기면서 음식을 즐기려는 것이 문화가 됐고 특히 음료의 경우 ‘제로’가 대세가 됐다”며 “‘헬시플레저’로 표현되는 것처럼 단순히 맛만 추구해서는 소비자들의 선택을 받지 못할 것이라는 생각이 업계 전반에 깔려있다”고 말했다.
다른 업계 관계자도 “제품이 쏟아지는 것과 비례해 제로 시장이 커졌다고 보기엔 어렵지만, 식품업계는 관련 제품을 내년에도 꾸준히 출시할 예정”이라고 전망했다.
관련기사
- 롯데웰푸드, 제로초코파이 50일만에 600만봉 판매2024.12.17
- '제로' 통했다…롯데웰푸드, 2분기 영업익 전년比 30.3%↑2024.08.02
- 음료·디저트 극과 극…"더 달게 vs 덜 달게"2024.07.16
- 한국판 브로드컴 키워라...DSP 기업 육성이 열쇠2024.12.20
이런 가운데 규제당국은 제로열풍에 대한 규제도 강화할 전망이다.
설탕 대신 감미료를 사용하면서 ‘제로슈거’, ‘무당’, ‘무가당’ 등을 강조 표시하는 제품들이 쏟아지면서 건강에 도움이 되는 것처럼 오인·혼동할 우려가 있기 때문이다. 실제로 식품의약품안전처는 오는 2026년 1월 1일부터 당류 대신 감미료를 사용한 식품에 ‘제로슈거’, ‘무당’, ‘무가당’ 등의 강조표시를 하는 경우 ‘감미료 함유’ 표시와 열량 정보를 함께 표시토록 했다.