고물가가 지속되는 가운데 해태제과와 오리온이 가격 인하에 나서면서 업계 전반으로 확산될지 관심이 모이고 있다. 라면·제빵업계에서는 가격 인하 요인이 아직은 부족하다는 입장이다.
해태제과는 오는 9일부터 계란과자, 칼로리바란스, 사루비아 등 비스킷 3종 가격을 평균 6.7% 내리기로 했다.
계란과자(45g) 소비자 가격은 1천200원에서 1천100원으로, 사루비아 통참깨(60g)는 1천500원에서 1천400원으로, 칼로리바란스 치즈(76g)는 2천원에서 1천900원으로 각각 100원씩 인하한다.
해태제과 관계자는 “원부재료 가격 상승이 지속되며 원가 부담이 높은 상황이지만 고객 부담을 줄이고 물가 안정에 동참하기 위해 제품 가격 인하를 결정했다”고 말했다.
오리온도 10년 넘게 가격을 올리지 않은 주요 제품을 대상으로 특별 할인전을 진행하고 있다. 가격을 인상하지 않은 22개 브랜드 중 고래밥, 초코송이, 오징어땅콩, 마이구미, 촉촉한초코칩 등 14개 브랜드가 할인 대상이다.
오리온 관계자는 “판매처 별로 차이가 있지만 최대 10% 할인을 적용하고 있다”면서도 “판매가 인하 계획은 아직 없다”고 설명했다.
일각에서는 라면·제빵업계 등으로 가격 인하가 확산되는 것 아니냐는 기대감도 나오고 있다. 이번에 인하를 결정한 제품 대부분이 밀가루 비중이 높은 품목이기 때문이다.
한국농수산식품유통공사(aT)가 운영하는 농넷에 따르면 지난달 국제 밀(소맥) 선물가격은 t당 198.79달러로 전월 대비 8.94% 떨어지며, 7월(-10.57%)에 이어 두 달 연속 하락세를 이어갔다. 러시아의 흑해 곡물 협정 연장 거부 등으로 밀 가격이 급등했던 지난해 7월과 비교하면 약 40% 가까이 내렸다.
반면 업계에서는 가격 인하는 아직은 시기상조라는 주장이다. 이미 지난해부터 정부의 권고에 따라 가격을 내렸기 때문이다.
지난해 7월 농심·삼양·오뚜기·팔도 등 국내 주요 라면 4개사는 일부 제품의 가격을 인하했다. 농심은 신라면의 출고가를 4.5% 내렸고, 삼양식품은 삼양라면·짜짜로니·열무비빔면 등의 가격을 낮췄다.
이어 롯데웰푸드, 해태제과 등도 과자 가격을 내렸고 SPC삼립과 파리바게뜨, 뚜레쥬르 등은 빵 가격을 100~200원 인하했다.
식품업계 관계자는 “지난해에도 원가 부담이 컸지만 정부의 물가 안정 의지에 따른 권고로 가격을 내린 것”이라고 설명했다.
또 밀 가격을 제외한 원부재료 가격은 여전히 높아 가격 인하 요인이 부족하다는 의견도 나온다.
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라면업계 관계자는 “밀가루가 많은 부분을 차지하긴 하지만 라면을 제조할 때 밀가루 외에도 전분, 스프에 들어가는 농식품 등 다양한 원재료가 있다”며 “이들의 가격이 여전히 높은 수준이고 인건비 역시 너무 높은 상황이다”고 토로했다.
제빵업계 관계자 역시 “국제 밀 가격이 하락세를 보이면서 빵 가격 인하를 검토 중이지만, 인건비 등 다른 가격 부담 요인이 여전히 많다”고 말했다.