세계 최대 팜유 생산국인 인도네시아의 팜유 수확 전망이 좋지 않아 전 세계 공급이 어려워지고, 가격이 상승할 수 있다는 예측이 나온다.
팜유는 기름야자 열매에서 추출한 식물성 기름으로, 가공식품과 화장품 등에 주로 사용된다. 우리나라에서도 ▲라면 ▲과자 ▲초콜릿 등에 쓰이고 있다.
블룸버그 통신은 27일(현지 시간) 인도네시아 팜유 협회(GAPKI)와 인도네시아 팜유 위원회가 올해 팜유 생산량이 작년과 비슷하거나 최대 5% 감소할 것으로 예상했다고 보도했다.
가장 큰 문제는 기후다. 블룸버그는 GAPKI 사무총장 M. 하디 수겐의 말을 인용해 인도네시아 주요 팜유 재배 지역 중 약 3분의 1이 지난달 평소보다 적은 강우량을 기록했고, 이 추세는 이달에도 계속될 것이라고 보도했다. 또 미국 농업부 해외농업서비스도 지난달 초 보고서에서 가뭄으로 인해 올해 1월부터 6월까지의 인도네시아 팜유 생산량이 전년 대비 2% 감소할 것으로 전망했다.
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노후화된 나무 역시 문제로 꼽힌다. 인도네시아 팜유 위원회 대행 회장 사핫 시나가는 인도네시아의 소규모 농장 중 25년 이상 된 나무가 많아 생산량을 늘리기 위해 재조림이 시급하다며, 이러한 문제를 해결하지 않으면 인도네시아의 팜유 산업이 사라질 수 있다고 우려를 표했다. 재조림은 나무가 자랐던 땅에 다시 나무를 심는 것을 말한다.
이로 인해 일부 농장에서의 기름야자 생산량이 헥타르당 830kg에서 700kg로 감소했다고 매체는 전했다.