튀김로봇 하나 들여 놨더니...메뉴 다양화-매출·수익성↑

조리로봇 활용 인건비 절감 운영방식 주목

디지털경제입력 :2024/08/25 09:16    수정: 2024/08/26 08:17

외식 업계에서 한정된 메뉴와 영업시간을 확장하는 데 조리로봇을 활용하려는 시도가 이어지고 있다.

치킨은 주로 저녁에 즐겨 먹는 음식이다. 대부분 치킨 매장은 저녁부터 밤까지 영업을 한다. 이렇게 되면 매출 한계가 있어 이를 해결하기 위해 일부 매장에서는 점심 뷔페를 운영하거나 계육을 활용한 점심 메뉴를 판매하기도 한다.

하지만 점심 시간만 근무할 직원을 구하는 일은 쉽지 않다. 인건비를 감안하면 높은 수익을 기대하기도 힘들다. 이에 따라 메뉴를 다양화해 매출을 올리는 한편, 조리 로봇을 통해 인건비를 절감하는 운영 방식이 주목받는다.

롸버트치킨 광명점에 도입된 조리로봇 (사진=로보아르테)

롸버트치킨 광명점 윤재학 점주는 구인 없이 혼자서 점심에는 수제 돈카츠를, 저녁에는 치킨을 판매하고 있다. 원래는 치킨만 판매하다가 본인의 수제 돈카츠 레시피를 로봇에 적용해 점심 장사를 시작한 결과 한 달 만에 매출이 약 30% 증가했다.

윤 점주는 "로봇이 2~3명의 역할을 대신해줘서 추가 직원 채용 없이 점심 장사를 할 수 있었다"며 "로봇의 월 렌탈 비용은 고정되어 있기 때문에 최대한 활용한다면 1천만원이 넘는 효율도 낼 수 있다"고 말했다.

롸버트치킨 청주오송점 염태중 점주는 타코야끼 브랜드 '나는 문어'를 샵인샵 형태로 운영하면서 치킨만 판매했을 때와 비교해 두 배의 매출을 기록했다.

두 개의 브랜드를 운영하고 있지만, 치킨과 타코야끼 모두 로봇이 조리해주기 때문에 직원 구인 없이 점주 혼자서 운영이 가능해 인건비 절감 효과를 톡톡히 보고 있다는 설명이다.

염 점주는 "사람은 포장이나 양념에만 집중하면 돼서 혼자서도 충분히 운영이 가능하다"며 "두 가지 브랜드를 동시에 운영하면서 매출은 두 배로 뛰었고, 인건비가 들지 않아 수익률이 크게 향상됐다"고 전했다.

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두 매장의 공통점은 모두 점주 1인이 혼자 운영하지만 조리 로봇을 활용해 치킨 외에 돈카츠, 타코야끼 등 다양한 튀김 메뉴를 판매하여 매출과 수익을 동시에 극대화했다는 점이다.

로봇 솔루션을 공급한 강지영 로보아르테 대표는 "튀김로봇은 다양한 메뉴 조리가 가능하고 각 메뉴에 맞춘 조리 동작과 시간 등 커스텀이 가능하다는 경쟁력을 가지고 있다"고 소개했다.