쿠첸, 스테인리스 밥솥 키운다…"작년 판매량 2배↑"

오염·스크래치 강하고 눌어붙음 현상 최소화

홈&모바일입력 :2024/02/14 10:20    수정: 2024/02/14 10:23

주방가전기업 쿠첸은 지난해 스테인리스 밥솥 판매량이 전년 대비 2배 증가했다고 14일 밝혔다.

쿠첸 스테인리스 밥솥은 지난해 전체 제품군 매출 중 35%를 차지했다. 이 제품군은 분기별 성장을 거듭하며 2023년 기준 판매 성장률 157%를 기록했다. 지난 4분기의 경우 판매량이 전년 동기 대비 229% 늘었다.

스테인리스 내솥은 오염과 스크래치에 강하다. 쿠첸은 '논스틱 기술'을 적용해 눌어붙음 현상을 최소화했다. 내솥에 밥알이 잘 눌어붙지 않아 세척이 편리하며, '내솥 불림 기능'도 탑재해 관리 편의성을 높였다.

쿠첸 스테인리스 내솥 밥솥 (좌측부터) 트리플 밥솥, 브레인 밥솥, 121마스터플러스 밥솥 (사진=쿠첸)

쿠첸은 지난 2021년 12월 최고급 스테인리스 내솥을 적용한 '121 마스터 플러스', '121 플러스'를 선보이며 스테인리스 밥솥 시장 개척에 본격적으로 나섰다. 해당 밥솥 라인업에 활용된 스테인리스 소재(STS 316Ti)는 의료용으로 사용될 만큼 위생과 안전성이 뛰어나며 취사 시 발생하는 고열, 고압력에 따른 급격한 온도 변화에 잘 견딘다. 몰리브덴과 티타늄이 첨가돼 녹과 부식, 염분에 강하다.

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이 같은 장점에 스테인리스 밥솥을 찾는 소비자가 증가하자 쿠첸은 프리미엄 '트리플 밥솥'에도 초고급 스테인리스 내솥을 탑재했다. 작년에는 주력 제품 '브레인' 밥솥 내솥과 클린커버를 올 스테인리스(STS 304)로 선보이기도 했다. 쿠첸은 향후에도 관련 제품 비중을 꾸준히 늘려나가며 스테인리스 돌풍을 이어가겠다는 방침이다.

쿠첸 관계자는 "스테인리스 소재 특성상 위생적으로 사용할 수 있어 소비자들의 선호도가 증가하는 추세"라며 "위생성과 편의성을 살린 스테인리스 내솥으로 소비자들의 니즈에 대응해 밥솥 시장에 새로운 지평을 열 것"이라고 전했다.