"채소·과일 착즙주스로 섭취 시 비타민C 생체이용률 1.7배↑"

휴롬, 경남대와 산학연구 결과 발표

홈&모바일입력 :2024/01/24 14:37

채소·과일을 통째로 씹어서 섭취하는 것보다 착즙주스로 섭취할 경우 비타민C 생체이용률이 1.7배 높다는 연구 결과가 나왔다.

건강가전기업 휴롬은 박은주 경남대학교 식품영양학과 교수 연구팀과 함께 진행한 '채소과일을 착즙주스로 마실 경우 체내 흡수에 미치는 영향에 대한 연구' 결과를 24일 공개했다.

연구팀은 지난 1년간 건강한 성인을 대상으로 교차 연구를 통해 비타민C가 풍부한 채소과일을 착즙주스로 마실 경우 체내 흡수에 미치는 영향에 대한 연구를 진행했다.

채소과일 (사진=이미지투데이)

대상자들에게 귤, 파프리카, 방울토마토를 통째로 씹어서 섭취하거나 착즙주스로 섭취하도록 한 후 혈중 비타민C 농도를 측정했다. 연구 결과 착즙주스로 마신 경우 통째로 씹어서 섭취한 경우 보다 비타민C 생체이용률(AUC)이 1.7배 더 높은 것으로 나타났다.

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박은주 경남대학교 식품영양학과 교수는 "이번 연구를 통해 채소과일을 통째로 섭취하는 것보다 착즙주스로 섭취하는 것이 체내 비타민C 흡수에 더 효과적이라는 것을 확인했다"며 "채소과일에는 비타민C 뿐만 아니라 폴리페놀 등 파이토케미컬이 풍부하게 함유돼 있어 영양제로 비타민C를 섭취하기보다는 채소과일을 통해 다양한 영양소를 함께 섭취하는 것이 건강에 도움이 될 수 있다"고 밝혔다.

한편 세계보건기구(WHO)는 하루에 채소과일을 400g 이상, 보건복지부는 하루에 500g 이상 섭취하도록 권장하고 있다. 지난해 질병관리청이 발표한 국민건강통계 결과에 따르면, 채소과일을 권장량만큼 섭취하는 국민은 지난 2021년 기준으로 25.5%에 그쳤다. 2015년 38.6%보다 감소한 수치다.

비타민C 생체이용률(AUC) 비교 연구결과 (사진=휴롬)