전세계적으로 '수면 기능성 음료' 시장이 커지고 있다. 과거에는 수면 관련 알약 형태의 건강식품들이 일반적으로 판매됐지만, 최근에는 간편하게 음용 가능한 음료 형태 제품이 출시되고 있다.
미국의 수면식품 시장은 이미 2021년 한화로 약 1.5조원을 달성했으며, 이 중 수면음료는 4천600억원 규모로 매년 23% 성장세를 보이고 있다.
국내에는 2021년 수면 기능성 식품 사업을 시작한 코자아가 있다. 이 회사는 서울대학교 창업경진대회 '더비기닝'에서 기술성이 우수한 기업에게 수여되는 디지코(DIGICO) KT상을 수상했다. 또 제품력을 인정받아 네이버 계열 투자사 스프링캠프로부터 투자를 유치했다. 이어 분당서울대학교병원과 R&D를 진행하며 제품력을 향상시키고 있다. 현재 해당 기술로 특허 출원 8건, 등록 1건을 보유하고 있다. 1년 만에 단일제품으로 매출액 10억원을 돌파했다.
코자아 측은 지난 성과 특징에 대해 두 가지로 설명했다.
회사에 따르면 코자아는 타 국내 수면식품과 다르게 원료를 단순히 혼합하지 않고 원료 속 성분의 효과를 높여 제조한다. 기존 시장에 있는 국내 수면 식품과 같은 경우, 수면에 도움을 주는 원료들을 단순히 혼합하는 경우가 많았다. 일례로 "감태와 산조인이 수면에 좋다더라"라고 했을 때 감태와 산조인을 그냥 식품에 넣고 수면에 좋은 제품이라고 판매하는 경우가 많았다는 설명이다.
코자아는 원료의 효과를 높이기 위해 서울대학교 식품 생명공학 연구실에서 원료 속에서 수면에 도움을 주는 성분을 찾아 이를 증대하는 자체 가공 기술을 개발했다. 예를 들면, 산조인 속 여러 성분 중 주주보사이드 A라는 성분이 수면에 관련 있다고 했을 때, 해당 성분을 높일 수 있도록 원료를 가공해 음료에 포함시키고 있다.
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두 번째로 "타 해외 수면식품과 다르게 멜라토닌을 넣는 것이 아닌, 유산균 발효를 통해 제품을 제조한다"고 코자아는 설명했다. 기존까지는 해외시장의 대부분 제품이 멜라토닌을 포함하고 있었고 부작용과 중독성 위험이 있었던 반면, 코자아는 실제로 멜라토닌이 없음에도 독자적인 유산균 발효기술을 통해 더욱 건강하면서도 좋은 효과를 보인다는 것이 회사 측 설명이다.
코자아는 독자적인 기술력 등에 힘입어 'CES 2024'에도 서울을 대표하는 기업으로 선정됐다. 국내의 유산균 발효기술이 적용된 수면음료를 미국에도 본격 소개한다는 계획이다. 회사는 "국내를 넘어 해외에서도 새로운 세계를 대표하는 웰니스 수면브랜드 코자아가 되겠다"고 밝혔다.